こんにちは
今日は、おうちでパパッとアジアン風ごはん🍚電子レンジで簡単美味し〜い"タイ風"メニュー🇹🇭を1品ご紹介させて頂きます🥄
時短で1人分から簡単に電子レンジで作れちゃいますし、サッとごはんを済ませたい時にもピッタリなメニューです
とっても美味しくて、身体も温まりますよ〜🥄
❤️タイ風ツナのスープごはん🇹🇭🍚❤️
(No.706)
材料を電子レンジで加熱し、ご飯の上に🍚かけるだけっ🥄
めちゃくちゃ簡単なのに、クセになる美味しさです🍚🥄
(ナンプラーや桜エビ🦐の風味、爽やかなレモン🍋の香りも食欲をそそります。。。ツナ🐟との相性も良く、もやしやニラもたっぷりで食べ応えもあります🍚)
栄養もしっかり摂れるスープご飯🍚なのでとってもオススメですよ〜
材料(1人分)
❤️炊いたご飯🍚(お茶碗1杯分)※150g程度
❤️ニラ(20g)
❤️もやし(50g)
❤️桜エビ🦐(大さじ1程度)※乾燥小エビ
❤️ツナ🐟(大さじ1強)
❤️鶏がらスープの素(小さじ1・1/2)
❤️ナンプラー(小さじ1)
❤️レモン汁🍋(小さじ1/4程度)
❤️ニンニクチューブ🧄(1〜2cm程度)
❤️生姜チューブ🫚(1〜2cm程度)
❤️水(150ml)
※刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1ニラは5cm幅程度に切り🔪、もやしは洗っておく。
2耐熱容器に水・もやし・ニラ・桜エビ🦐・鶏がらスープの素・ナンプラー・レモン汁🍋・ニンニクチューブ🧄・生姜チューブ🫚を入れてラップをし、電子レンジ(500w)で2分30秒程度加熱する。
簡単に混ぜてから温かいご飯🍚にかけ、ツナ🐟とお好みで刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🇹🇭🍚🥄
身体もポカポカ温まる美味し〜いタイ風スープご飯🍚🇹🇭です
ツナ(シーチキン)🐟にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
そして桜エビ🦐も高タンパクで低脂質なのでダイエットや筋力の維持・アップに効果的な食材なんです
殻ごと食べられる桜エビ🦐はカルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やタウリン(血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する)、DHA・EPAなどがたっぷり含まれています
また、ニラにはビタミン類が豊富に含まれているのですが、ビタミン以外にもカリウム(余分なナトリウムを排出し、むくみ防止に効果的)や食物繊維(便秘改善)、モリブデン(タンパク質や鉄の代謝を助ける)、アリシン(滋養強壮・疲労回復に効果的)など様々な栄養素を含んでいるスゴすぎる食材なんですよーー
時間のない時でも電子レンジでパパッと作れちゃいますし、とっても美味し〜いタイ風スープご飯🇹🇭🍚なので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥄
それではまた👋
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