こんにちは
朝食や夜ご飯のおかずに出した"アジの開き🐟"が少し余ってしまった…ということ、ありませんか🥺
今日は、余った"アジの開き🐟"を使って…簡単に作れる激ウマ"おにぎりの具🍙"レシピをご紹介させて頂きます
めちゃくちゃ簡単に作れるのに、やみつきになる美味しさです🍙
いくらでも食べられちゃいます〜w。。。
❤️アジの大葉味噌(おにぎり🍙)❤️
(No.705)
ほぐしたアジの身🐟を味噌や刻んだ大葉・すりごまなどと混ぜるだけ
大葉やすりごまの風味も良く、食欲をそそります。。。🍙
しかも栄養たっぷりなんですよ〜
材料
❤️アジの開き🐟の身の部分(40g程度)
❤️大葉(3枚程度)
❤️白すりごま(小さじ2)
❤️味噌(小さじ2)
❤️砂糖(小さじ1)
作り方
1アジの身🐟をほぐし、大葉はみじん切り🔪する。
2手でアジの身🐟を細かくバラバラにほぐし、大葉・白すりごま・味噌・砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。(練るように)
おにぎり🍙を作って、中にたっぷり入れたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🍙
…あっ、おにぎり🍙にしなくても、ご飯🍚の上に乗せて食べてももちろん美味しいですよ〜🥢w
鯵🐟 にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
さらに鯵🐟には代謝に必要な酵素の働きを助けるビタミンB群が豊富に含まれているんです
このメニューは、ビタミンやミネラルなどがたっぷり含まれている大葉や白すりごまも入っていますし、発酵食品の味噌も入っているので栄養価が高いんですよ〜
とっても簡単に作れて美味しいので、もし"アジの開き🐟"が余ったら是非試してみてくださ〜い🍙
それではまた👋
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