こんにちは
今日は、時短でパパッと作れちゃう超カンタンで美味し〜い副菜レシピを1品ご紹介させて頂きます
何か1品追加したい時にもピッタリですし、お酒のおつまみにもオススメですよ〜🍺🍶🥢
やみつきになる美味しさです🥢
❤️ナスとちくわのおかかマヨ和え❤️
(No.702)
ナス🍆は電子レンジで加熱するだけなので、あっという間に作れちゃうんです
ナス🍆・ちくわにおかかマヨだれがよく絡んでとっても美味しいんですよ〜🥢
材料(2〜3人分)
❤️ナス🍆(大2本)※200g程度
❤️ちくわ(100g程度)
❤️かつお節(2g程度)
❤️マヨネーズ(大さじ1)
❤️昆布つゆ(大さじ1)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1ナス🍆は洗ってヘタを切り落とし🔪、1本ずつラップに包んで電子レンジ(600w)で2本同時に3分程度加熱する。加熱後、粗熱を取る。
2ちくわは1cm幅程度に薄切りする🔪。
3ナス🍆の粗熱が取れたら乱切りする🔪。
4ボウル🥣にちくわ・ナス🍆・昆布つゆ・マヨネーズ・かつお節を入れ、よく和える。
お皿に盛り付け、お好みで刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
ついついお箸が伸びちゃいます。。。🥢
ナス🍆の皮には、特有のポリフェノールであるナスニンが豊富に含まれているんです
ナスニンには強い抗酸化力があって、アントシアニン系色素のポリフェノールであるため、眼精疲労の緩和にも効果があるのです
また、むくみを予防してくれるカリウムも豊富に含まれているんですよー
そしてちくわにはお魚のタンパク質やカルシウム🐟が豊富に含まれていて、なおかつヘルシーなので、おやつにでも取り入れていただきたい食材です
時短できてとっても簡単に作れますし、やみつきになる美味しさなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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