こんにちは
今日は、"ご飯のお供"の定番である"なめ茸"を使った、簡単で美味し〜いアレンジレシピを1品ご紹介させて頂きます🥢
"なめ茸"が調味料代わりになるので味付けも簡単ですし、味がしっかり決まります🥢
何か1品追加したい時にもピッタリな副菜メニューです〜🥢
ヘルシーですし、お酒のおつまみ🍺🍶にもオススメですよ
❤️レンコンとピーマンのなめ茸炒め❤️
(No.699)
レンコンとピーマンの歯応えがたまらない、コク旨おかずですっ🥢
なめ茸がよく絡んでやみつきになる美味しさです〜
材料(2〜3人分)
❤️レンコン(150g程度)
❤️ピーマン🫑(2個)※70g程度
❤️市販のなめ茸(大さじ2程度)
❤️顆粒だしの素(小さじ1/2)
❤️しょうゆ(小さじ1)
❤️オリーブオイル(大さじ1)※サラダ油でもOK
※刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1レンコンは皮を剥いて、5mm幅程度のいちょう切りにする🔪。ピーマン🫑はヘタと種を取り、細切りする🔪。
2フライパンに火を付け、オリーブオイルを入れてからレンコンを炒める。(レンコンが透き通ってくるまで)
3レンコンが透き通ってきたらピーマン🫑を入れ、簡単に炒める。
4さらになめ茸・顆粒だしの素・しょうゆを入れ、全体的に味が馴染むようサッと炒める。
お皿に盛り付け、お好みで刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
ご飯🍚もお酒🍺🍶も進んじゃいますッ。。。
ピーマン🫑にはビタミンCがたーっぷり入っているんですよー
(ビタミンCを摂取すると、風邪予防・疲労回復・美肌効果・免疫力の活性化など様々な効果が期待できます)
また、βカロチン(抗酸化作用)やカリウム(むくみ予防・利尿作用)、ビタミンE(抗酸化作用)も豊富に含まれています
そしてピーマン🫑の渋み・苦味の成分であるクエルシトリンも含まれているんですよー
(クエルシトリンは血行を良くし、高血圧を予防したりする効果があるんですッ)
レンコンの主な成分はでんぷんなのですが、ビタミンC(抗酸化作用)や食物繊維(便秘解消)、カルシウム(骨や歯を強くする)、カリウム(むくみ予防)も豊富に含まれているんです
さらにポリフェノールの一種であるタンニン(抗酸化作用)も含まれているのでアンチエイジングに役立つ成分がたっぷり含まれている野菜なんですよ〜
"ご飯のお供🍚"としてだけでなく、なめ茸を調味料代わりにした栄養たっぷりで美味しい簡単おかずなので、宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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