こんにちは
先日、息子👦が幼稚園から大量に"サツマイモ🍠"を持って帰ってきてくれたので、小さめのサツマイモ🍠を使って美味し〜いジャムを作りました🥄
💜メープルおさつバタージャム🍠🧈💜
(No.694)
サツマイモ🍠とバター🧈の風味、メープルの優しい甘さがめっちゃ美味しいんです。。。🥄
メープルシロップは一般甘味料と比べてたくさんのミネラルやビタミンなどが含まれていますし、ヘルシーなんですよ〜
とっても簡単に作れますし、そのまま食べたりパン🍞にたっぷり塗ったりしてお楽しみ頂けます🥄
材料
❤️サツマイモ🍠(200g)
❤️バター🧈(40g)
❤️メープルシロップ(50g程度)
❤️レモン汁🍋(小さじ1)
❤️水(200ml)
作り方
1サツマイモ🍠の皮をピーラーで剥いて小さめに角切りし🔪、ボウル🥣に入れて水に5分程度浸してアク抜きをする。
2水気をよく切ったサツマイモ🍠を鍋に入れ、水・メープルシロップも入れて水分が少なくなるまで中火で煮る。
3火を止めてから温かいうちに木ベラなどでよく潰し、さらにザルで漉す。(フードプロセッサーでもOK)
4軽く溶かしたバター🧈・レモン汁🍋を加えて滑らかになるまで混ぜる。(湯煎してバター🧈を溶かしながら混ぜてもOK)
優しい甘さが最高です…
カエデの樹液🍁から作られるメープルシロップは、他の一般的な甘味料に比べてカルシウムやマグネシウム・亜鉛・カリウムなどのミネラルがたっぷり含まれているんですよ〜
その他にもビタミンやアミノ酸・ポリフェノールなども含まれていますし、白砂糖やハチミツ🍯よりも低カロリーなんです
しかもメープルシロップは赤ちゃん👶からお年寄りの方まで安心して食べられる健康食品なんですっ
そしてサツマイモ🍠は糖質以外に食物繊維(便秘解消)やビタミンC(抗酸化作用)、カリウム(むくみ予防)、ヤラピン(老廃物の排出や肌のターンオーバーをサポートする)、ビタミンE(抗酸化作用)など…たくさんの栄養素が含まれているんです
また、サツマイモ🍠は"低GI食品"と言われる、血糖値の上昇が緩やかになる食品なんですよー
サツマイモ🍠に含まれるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)という成分が血糖値の上昇を緩やかにしてくれるんです
なのでダイエットにも向いている食材なんですよー
簡単に作れてとっても美味しく、身体に優しいジャムなので🍠宜しかったら是非お試しくださ〜い🥄
それではまた👋
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