こんにちは
今日は、市販の"穂先メンマ"で超簡単・超時短栄養たっぷり激ウマ副菜レシピを1品ご紹介させて頂きます
電子レンジであっという間に作れちゃうので、お忙しい時にもオススメです🥢
ご飯のおかず🍚にもお酒のおつまみ🍺🍶にもピッタリですよ〜
❤️舞茸と穂先メンマのツナ和え❤️
(No.684)
舞茸とツナの旨味たっぷりですし、"穂先メンマ"との相性もバッチリなんです🥢
食感も良く、いくらでも食べられちゃうくらい美味しいんですよ〜🥢
市販の"穂先メンマ"にはごま油なども入っているので、使う調味料は"鶏がらスープの素"だけで良いんですっ
材料(2人分)
❤️舞茸(100g)
❤️市販の穂先メンマ(50g)
❤️ツナ缶🐟(1缶)※70g
❤️鶏がらスープの素(小さじ1)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1舞茸を食べやすいサイズに手でほぐし、耐熱容器やタッパーに入れてラップをして電子レンジ(600w)で1分程度加熱する。
2その中に穂先メンマ・水や油をよく切ったツナ缶🐟・鶏がらスープの素を入れてよく和える。
器に盛り付け、お好みで刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
ご飯🍚もお酒🍺🍶も進んじゃいます。。。🥢
舞茸は免疫の活性力を高め、細菌やウイルスに対する抵抗力を高める効果がある"β-グルカン"の含有量が、きのこの中でもトップクラスなのでインフルエンザ予防にも期待ができるんですよー
その他にも食物繊維(便秘解消)やビタミンD(カルシウム🦴の吸収をよくする)、ビタミンB1、ビタミンB2、ミネラル類などがたーっぷり含まれているので、とっても身体に良い食材なんです
さらに、ツナ(シーチキン)缶🐟にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
お忙しい時でもすぐに作れるお助けメニューですし、栄養たっぷりでとっても美味しいので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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