こんにちは
今日は、シンプルなのに超美味しいッヘルシーな簡単おつまみレシピを1品ご紹介させて頂きます🥢
ホンッットにシンプルなのですがw、だからこそ素材の味が楽しめるメニューです🥢
とってもヘルシーですし、お酒のおつまみ🍺🍶にもオススメですよ🥢
❤️いかそうめん風エリンギのお刺身❤️
(No.679)
細切りにしたエリンギをサッとだし汁で茹でるだけっw
コリコリ食感がたまりません〜🥢
※サッとだし汁で茹でることで臭みも取れますし、だしの風味もあり、とっても美味しくなります
お醤油などを付けてお召し上がり下さい🥢
今はきのこ類が旬なので安く購入できますし、とっても美味しいんですよ〜💰w
材料(2人分)
❤️エリンギ(100g程度)※2本程度
❤️顆粒だしの素(小さじ2程度)
❤️水(300ml)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みで)
※しょうゆ・わさびなど(お好みで)
作り方
1エリンギの石付きを切り落とし🔪、半分に切って薄切りしてから細切りする。
2鍋に水を入れて沸騰させたら、顆粒だしの素を入れて(※水300mlに対し顆粒だしの素小さじ2程度)エリンギを1分30秒程度茹でる。
3ザルにあけて冷まし、水気をよく切る。
お皿に盛り付け、刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
お箸が進んじゃいます…🥢
エリンギはきのこの中でも食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果的ですし、体内の不要な塩分を排出し、むくみを解消する"カリウム"も豊富に含まれています
とっても簡単に作れますし、ヘルシーで美味しいおつまみメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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