こんにちは
今日は、ご飯のお供🍚やおにぎりの具🍙にもピッタリ保存可能な簡単激ウマ常備菜をご紹介させて頂きます
とっても簡単に作れますし、味噌で作っているので冷凍庫で保存しても固まりずらく、いつでもすぐ食べられるのですごく助かる常備菜なんです
(我が家では旦那はん🙋♂️が暑い中お仕事頑張ってくれているので☀️、おにぎり🍙にして持たせたら"食べやすいし美味しかった"と好評でした夏バテ対策にもオススメですよ☀️)
❤️ししとう大葉味噌❤️
(No.666)
ごま油で炒めたししとう・大葉の風味が最高ですっ🥢
白すりごまもたっぷり入っているので香ばしさもあり、食欲が湧いてきますよ〜🍚🍙
材料
❤️ししとう(100g)
❤️大葉(10g)※10枚程度
❤️白すりごま(大さじ2)
❤️味噌(大さじ4)
❤️酒(大さじ2)
❤️砂糖(大さじ1)
❤️みりん(大さじ1)
❤️ごま油(大さじ1)
作り方
1ししとうを小口切り🔪し、大葉はみじん切り🔪する。
2フライパンに火を付けてごま油を入れ、ししとうがしんなりするまで炒める。
3ししとうがしんなりしてきたら味噌・酒・砂糖・みりんを入れて、水分がなくなるくらいまで弱火でじっくり炒める。
4最後に大葉・白すりごまを入れて簡単に炒め合わせる。
保存する場合は容器に入れて、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🍚🍙
やみつきになる美味しさですっ
ししとうはカリウム(むくみ予防)やβカロテン(免疫力の強化、皮膚や粘膜を丈夫にする、アンチエイジング効果)・ビタミンC(抗酸化作用)などが豊富に含まれているとっても身体に良い野菜なんです
そして大葉には、体内に入ると必要な量のビタミンAに変わるβカロテンが豊富に含まれているんです
βカロテンは免疫力アップや美肌にも効果的です