こんにちは
昨日は那須の道の駅で安くて新鮮なお野菜達🥬をた〜くさん買ってきたので、
今日は"おかひじき"を使った激ウマ簡単レシピを1品ご紹介させて頂きます
(※葉の形が海藻のひじきに似ているので、"丘のひじき"として"おかひじき"と呼ばれている植物です最近ではスーパーでもたまに見かけます〜)
栄養たっぷりですし、とっても簡単に作れる美味しくて簡単な和え物です🥢
❤️とびっこおかひじき和え❤️
(No.665)
シャキシャキの"おかひじき"と、プチプチの"とびっこ"の食感がたまりません〜🥢
サッと茹でたおかひじきと和えるだけのメニューなので、お忙しい時にもオススメですよ
さっぱりしていて夏にもピッタリですっ☀️
(あっ、おかひじきの他に"つるむらさき"・"ししとう"・"大葉"などなど…たっくさん買っちゃったw)
材料(2人分)
❤️おかひじき(50g)
❤️とびっこ(大さじ1程度)
❤️キュウリ🥒(40g程度)※大1/3本程度
❤️昆布つゆ(小さじ2程度)
作り方
1おかひじきはアクがあるので、沸騰したお湯に塩を入れておかひじきを1分程度茹でる。茹でたらサッと水洗いし、しっかり水気を切る。
2おかひじきを2〜3cm幅に切る🔪。
3キュウリ🥒を千切りする🔪。
4ボウル🥣におかひじき・キュウリ🥒・とびっこ・昆布つゆを入れてよく和える。
器に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
箸休め🥢にも、お酒🍺🍶のおつまみにもピッタリですっ
おかひじきにはカリウム(むくみ予防)やβカロテン(免疫力の強化、皮膚や粘膜を丈夫にする、アンチエイジング効果)・カルシウム(歯や骨を作る)・マグネシウム(代謝の促進)などの栄養素がたっぷり含まれているんです
そしてキュウリ🥒にはカリウムやビタミンK(骨🦴を丈夫にする)、ビタミンC(抗酸化作用)、食物繊維(便秘解消)などたくさんの栄養が含まれているんですよー
また、シトルリンというウリ科特有の有効成分も含まれているんです
シトルリンはアミノ酸の一種で、血流促進・成長ホルモンの分泌促進という素晴らしい効果もあるんですよー
とびっこはカリウムやリン(骨や歯を形成する)、ビタミンEやビタミンC、ビタミンB群の一つであるナイアシンなどのミネラルやビタミンが特に豊富に含まれているんです
とびっこの鮮やかな色にはアスタキサンチンという天然色素成分があるのですが、この成分は抗酸化作用や免疫力を強化させる効果があるんですよ〜
シミやシワを予防してくれるだけではなく、美肌には欠かせないアンチエイジングに加え、コラーゲンを維持する働きもあるんです
※⚠️ しかし、魚卵は基本的に塩分やコレステロールが高いので、食べ過ぎには気をつけましょう。w
とっても簡単に作れますし、さっぱり美味しい副菜メニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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