こんにちは
今日は、ピリ辛で美味し〜い栄養たっぷり簡単やみつきおかずを1品ご紹介させて頂きます
パパッと簡単に作れますし、お箸が止まらなくなる美味しさです🥢
そして栄養もたっぷり摂取することができますよ
暑い時にも食べたくなるピリ辛メニューです〜
❤️ブロッコリーとアボカドの
スパイシーツナ和え🥦🥑🐟❤️
(No.661)
ラー油でピリ辛に仕上げています
ブロッコリー🥦・アボカド🥑はツナ🐟ととっても相性が良く、めっちゃ美味しいんですよ〜🥢
材料(2人分)
❤️ブロッコリー🥦(100g)※1/2房程度
❤️アボカド🥑(100g)※中1/2個程度
❤️ツナ缶🐟(1缶)※70g
❤️鶏がらスープの素(小さじ1・1/2)
❤️ラー油(小さじ1/4程度)
作り方
1アボカド🥑は皮を剥いて種を取り、サイコロ状に切る🔪。ブロッコリー🥦は洗って小房に分け、耐熱容器やタッパーに入れて大さじ1程度の水をかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒程度加熱する。
2ボウル🥣にアボカド🥑・ブロッコリー🥦・水や油をよく切ったツナ缶🐟・鶏がらスープの素・ラー油を入れてよく和える。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
おつまみ🍺🍶にもピッタリですよ〜🥢
ブロッコリー🥦にはたくさんのビタミンCが含まれているんです
その他にもタンパク質や貧血予防に効果的な葉酸・抗酸化作用と解毒作用があるスルフォラファン・むくみ解消に役立つカリウム・便秘解消に効果がある食物繊維がたーっぷり含まれている優秀な野菜なんです
そしてアボカド🥑は"森のバター"と呼ばれるほど栄養価のギッシリ詰まった食材です
冷え性改善や美肌、アンチエイジングに効果的なビタミンEや、ビタミンB2、カリウムが豊富なんです
(…ですが、カロリーも高めの為、1日に1/2〜1個程度が良いかと思われます…🙇♀️。)
また、ツナ(シーチキン)缶🐟にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
夏バテ気味で食欲がない時でもピリッと食欲も増す、美味しくて栄養たっぷりな簡単メニューなので、宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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