こんにちは
今日は、シンプルだけど旨味もたっぷり簡単に作れて美味し〜い副菜メニューを1品ご紹介させて頂きます
電子レンジであっという間にできちゃうので、お忙しい時にもオススメですよ〜
とってもヘルシーですし、栄養たっぷりで美味しいんです🥢
❤️玉ねぎとツナのレンジ蒸し(柚子胡椒風味)❤️
(No.652)
あっという間に作れるので、何か1品追加したい時にもピッタリですよ
柚子胡椒の風味も良く、ピリッとした辛さと爽やかさがたまりません🥢
玉ねぎやツナとの相性もとっても良いんです
材料(2人分)
❤️玉ねぎ🧅(300g程度)※大1個程度
❤️ツナ缶🐟(1缶)※70g
❤️柚子胡椒(小さじ1/2程度)
❤️鶏がらスープの素(小さじ1強)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1玉ねぎ🧅の皮を剥いて、薄切りする🔪。
2耐熱容器やタッパーに玉ねぎ🧅を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
3油や水をよく切ったツナ缶🐟・柚子胡椒・鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、お好みで刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
いくらでも食べられちゃうくらい美味しいんですよ〜🥢
玉ねぎ🧅には、玉ねぎに含まれる🧅硫化アリルの血液サラサラ効果で、高血圧・糖尿病予防にもなりますし、血糖値の上昇を抑えてくれるので中性脂肪・コレステロールが高い方にはオススメです
また、ビタミンB1の吸収を助ける働きもあるので、代謝を上げてくれたり、疲労回復に効果的なんですよ
免疫力アップも期待できます
そしてツナ(シーチキン)缶🐟にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
時短で簡単に作れますし、とっても美味しくて栄養たっぷりなメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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