こんにちは
今日は、めちゃくちゃ簡単なのにハマっちゃうほど美味し〜いっやみつき和え物メニューを1品ご紹介させて頂きます
あっという間に作れちゃうので、時間がない時にもオススメのメニューです🥢
副菜にも、お酒のおつまみ🍺🍶にもピッタリですよ
❤️はんぺんのしば漬け大葉マヨ和え❤️
(No.650)
しば漬けの甘酸っぱさと大葉の風味、マイルドなマヨネーズがすっごく合うんです〜🥢
フワッとしたはんぺんと、カリカリのしば漬けの食感も楽しいっ
クセになる美味しさですっ🥢
材料(2人分)
❤️はんぺん(1枚)※100g程度
❤️しば漬け(20g程度)
❤️大葉(2〜3枚)
❤️マヨネーズ(大さじ1)
❤️昆布つゆ(小さじ2)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1はんぺんをサイコロ状に切り🔪、しば漬けは細かく刻んで🔪、大葉は千切りにする🔪。
2容器にマヨネーズと昆布つゆを入れてよく混ぜ合わせ、タレを作っておく。
3ボウル🥣にはんぺん・しば漬け・大葉・タレを入れて全体的に優しく和える。
器に盛り付け、お好みで刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
ついついつまみたくなってしまいます。。。🥢
はんぺんにはたっぷりタンパク質が含まれていて、動脈硬化や高血圧予防に効果的なDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにし、血栓ができるのを防ぐ効果があるEPA(エイコサペンタエン酸)、増血作用で貧血予防に効果的なビタミンB12、骨を丈夫にするカルシウム🦴など、栄養たーっぷりなんですよ〜
ヘルシーな食材なのにタンパク質が豊富に含まれているので、アスリートの方や運動をされている方、ダイエット中の方などにとってもオススメです
そして大葉には、体内に入ると必要な量のビタミンAに変わるβカロテンが豊富に含まれているんです
βカロテンは免疫力アップや美肌にも効果的です