こんにちは
今日は、食べ応えがあってめっちゃ美味しいっ栄養たっぷり簡単メニューを1品ご紹介させて頂きます
見た目の彩りも良く、しっかり満足できるメニューです
栄養も摂れますし、やみつきになるほど美味しいんですよ〜
❤️チーズたっぷり
パプリカのマッシュポテト焼き❤️
(No.650)
甘くてジューシーなパプリカの中に、なめらかなマッシュポテト🥔とチーズがたっぷりでめちゃくちゃ美味しいんです
ボリューム満点なので、これだけでも満足できるメニューですよ
材料(4人分)
❤️パプリカ🫑(大2個)
❤️じゃがいも🥔(400g程度)※小4〜5個程度
❤️とろけるチーズ🧀(お好みの量)
❤️顆粒コンソメ(小さじ1強)
❤️塩コショウ🧂(少々)
❤️牛乳🥛(60ml)
❤️有塩バター🧈(10g程度)
作り方
1蒸したじゃがいも🥔の皮を剥いて潰し、熱々のうちに有塩バター🧈・顆粒コンソメ・塩コショウ🧂を入れてよく混ぜ合わせ、さらに牛乳🥛を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜる。
2パプリカ🫑を半分に切り🔪、ヘタと種を取って、グリルやオーブントースターで裏側だけこんがり焼き色がつくまで焼く🔥。
3焼けたら取り出して、熱いうちに(気をつけて)中にとろけるチーズ🧀を少し入れる。
4さらに作っておいたマッシュポテト🥔をしっかり詰めて、最後にとろけるチーズ🧀をたっぷり乗せる。
5グリルやオーブントースターで、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く🔥。
お皿に盛り付け、あれば乾燥パセリなどをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
焼いて柔らかく、みずみずしいパプリカ🫑ともすっごく合うんですよ〜
実はパプリカ🫑って、赤・黄・オレンジ・茶・緑・白・黒・紫と8種類もあるんですよー
代表的な黄パプリカの特徴は、α-カロテン(抗酸化作用)の含有量が多いことです
また、赤パプリカの赤色は、"カプサンチン"と呼ばれる色素によるもので、活性酸素を取り除く抗酸化作用が高いのです
そしてオレンジパプリカは、赤と黄パプリカの栄養素がバランスよく含まれているんですよー
若返りのビタミンといわれるビタミンEも豊富に含まれていますし、オレンジと黄パプリカの色味を作り出しているゼアキサンチンは、目の健康維持にも効果的なんです
このようにパプリカは色によって少し効能が違うのです
しかしどれも栄養がたくさん含まれているのは間違いないので、いろんな種類のパプリカを摂取していきたいですね
そして、じゃがいも🥔にはビタミンC(抗酸化作用)もたっぷり入っていて、体内の塩分を排出してくれるカリウムも豊富に含まれているのでとっても身体にいい食材です
このメニューにはとろけるチーズ🧀も入っているので、チーズ🧀に含まれるタンパク質やカルシウムなども同時に摂取することができます
簡単に作れますし、ボリュームたっぷりの美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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