こんにちは
一昨日、息子👦が幼稚園の"芋掘り🥔"で大量に"じゃがいも🥔"を採ってきてくれたので、さっそく採れたての"じゃがいも🥔"を使って色々と簡単なお料理を作りました
(…しかも、めっちゃデカいじゃがいも🥔だったぁw)
まずは息子👦と一緒に、大好物の"ポテトサラダ🥗"
一生懸命、自分が採ってきたじゃがいも🥔を潰して作っていました
たっぷりできたのに、美味しくて家族であっという間に食べちゃったね
シェフ👦、ありがとうw
材料🥔からお料理🥗まで…ご馳走さまでした🙇♀️w
次に、じゃがいも🥔をスライスして作った
"挽き肉とチーズの
じゃがいもガレット風"
(No.648)
を作りました
こちらも簡単に作れてめちゃくちゃ美味しいので、とってもオススメですよ〜
材料は。。。
じゃがいも🥔・新玉ねぎ🧅・豚ひき肉🐷・とろけるチーズ🧀・片栗粉・塩コショウ・焼く用のオリーブオイル(サラダ油でもOK)…があれば作れます
作り方は。。。
じゃがいも🥔の芽を取って皮を剥き、薄〜くスライスしたら🔪水気をよく切っておく。
みじん切り🔪した新玉ねぎ🧅と豚ひき肉🐷を炒めて塩コショウ🧂し、お皿に移しておく。
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れて周りにも塗り、じゃがいもスライス🥔を満遍なく敷き詰める。
真ん中に"豚ひき肉🐷と新玉ねぎ🧅炒め"を乗せ、さらにとろけるチーズ🧀を乗せて、水溶き片栗粉(小さじ1〜2程度の量と水)をじゃがいも🥔の周りに回しかける。火を付けて蓋をし、弱火で5分程度加熱する。
蓋を開けてから1〜2分程度加熱し、周りにあるじゃがいも🥔だけ折りたたむ。
お皿に盛り付けて、あれば乾燥パセリなどをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
ケチャップなどをかけてお召し上がりください
ホクホクじゃがいも🥔とジューシーな挽き肉炒め、とろけるチーズ🧀がすっごく美味しいんですよ〜
じゃがいも🥔にはビタミンC(抗酸化作用)もたっぷり入っていて、体内の塩分を排出してくれるカリウムも豊富に含まれているので、とっても身体にいい食材です
簡単に作れますので宜しかったら是非お試しくださ〜い
…まだまだた〜くさんじゃがいも🥔があるので、我が家はしばらく"じゃがいも料理🥔"ですぅ〜ww
…ということで、今日はこんな感じです🙇♀️。w
読んで頂きありがとうございました
それではまた👋
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