こんにちは
今日は、イタリアン風にしてもとっても美味し〜い簡単"空芯菜(くうしんさい)"レシピを1品ご紹介させて頂きます
サッと炒めるだけで出来ちゃう簡単メニューです
おかず🥢にも、お酒のおつまみ🍺🍶にもピッタリですし、やみつきになる美味しさです
❤️空芯菜とズッキーニのペペロンチーノ風炒め❤️
(No.646)
ニンニク🧄とオリーブオイルの風味がたまりませんっ
空芯菜とズッキーニそれぞれの食感も楽しめますし、ピリッとした辛さ🌶もクセになりますよ
材料(2人分)
❤️空芯菜(100g程度)※1束程度
❤️ズッキーニ(100g程度)※1本程度
❤️ニンニク🧄(2かけ)
❤️輪切り唐辛子🌶(1つまみ🤏)
❤️オリーブオイル(大さじ1強)
❤️しょうゆ(小さじ1)
❤️塩🧂・コショウ(適量)
作り方
1空芯菜は5cm幅程度に切り🔪、ズッキーニは5mm幅程度に、ニンニク🧄は薄切りする🔪。
2フライパンに火を付け、オリーブオイルを入れてからニンニク🧄・輪切り唐辛子🌶を入れ、ニンニクの香りが立つまで炒める。
3ズッキーニを先に入れてサッと炒め、さらに空芯菜の茎の部分も一緒に軽く炒めたら最後に葉の部分を入れる。
しょうゆ・塩🧂・コショウをいれて炒める。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
ついついつまみたくなってしまう美味しさですっ🥢
空芯菜(くうしんさい)には抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC・ビタミンEが豊富に含まれているんです
βカロテンとビタミンEは水に溶けにくく、油に溶けやすいため、油で炒めて調理するのがオススメですっ
その他にもカリウム(むくみ予防)・カルシウム(歯や骨を作る)・マグネシウム(代謝の促進)・鉄(貧血予防)なども豊富に含まれているんですよ〜
そしてズッキーニは、ビタミンC(抗酸化作用)や食物繊維(便秘解消)、ビタミンB2(皮膚や粘膜を保つ)、βカロテン(体内でビタミンAに変換されて、粘膜や皮膚の健康維持を保つ…などの作用)、葉酸(貧血予防)、カリウム(むくみ予防・利尿作用)など、豊富な栄養素がたっぷり詰まっているんですよ〜
とっても簡単に作れますし、栄養たっぷりでやみつきになるメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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