こんにちは![]()
今日は、時短で超カンタンに作れる栄養たっぷりな激ウマおやきをご紹介させていただきます![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
食べ応えもあり、満足できるメニューです![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
何か1品追加したい時や、軽食にもピッタリですよ〜![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
❤️サバ缶のネギチーズおやき🐟❤️
(No.642)
モッチモチの食感とサバ・チーズ・ネギの風味がやみつきになる美味し〜いおやきです![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
材料をジップロックなどの袋に入れて揉むだけで、あっという間に生地が出来ちゃう時短メニューなんです![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
材料(1人分)
❤️鯖水煮缶🐟(100g)
❤️小麦粉(30g)※薄力粉
❤️とろけるチーズ🧀(20g)※ピザ用チーズ
❤️刻みネギや小ネギ(10g)
❤️顆粒だしの素(小さじ1/2)
❤️オリーブオイル(大さじ1)※サラダ油でもOK![]()
※鯖水煮缶の汁も少し使うので捨てないで下さい![]()
![]()
作り方
1ジップロックなどの袋に、サバ🐟・小麦粉・とろけるチーズ🧀・刻みネギ・顆粒だしの素・鯖水煮缶の汁(大さじ1程度)を入れて、袋の上から手でしっかり揉む
。
(なめらかになり、まとまるまで)
2手で持てるくらいまでまとまるので、2つに分けて楕円形にする
。
(小さく4等分にしてもOK![]()
)
3フライパンに火を付け、オリーブオイルを入れてから両面こんがり焼き色が付くまで中火でじっくり焼く。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ![]()
![]()
![]()
できあがりぃ〜![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
香ばしくてモッチリしていて、ハマっちゃう美味しさですっ![]()
🥢![]()
![]()
![]()
![]()
サバ缶🐟って実は茹でられてから缶詰めされるのではなく、生のまま缶に詰められて圧力釡で熱処理されているので、缶に丸ごと栄養が閉じ込められているんですよー![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
しかもサバ🐟は"青魚の王様👑
"と言われるほど、他の魚をしのぐ豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているんです![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
この二つの成分は血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
EPA、DHAは善玉コレステロールを増やしてくれる働きもあるのです![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
そしてビタミンB2(新陳代謝を高める)、ビタミンE(コラーゲンを生成してくれる)もたくさん含まれています![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
また鯖水煮缶🐟は脂が少ないのが嬉しいポイントですね![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
なのでオイル漬けなどよりも水煮缶の方がオススメです![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
DHAは記憶力の維持や向上にも力を発揮してくれるんですーー![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
そしてそして何と言っても、圧力釡で高温の熱処理がされているので骨🦴も柔らかく、全て食べきれてしまうのでカルシウムがたくさん摂れるのですッ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
❤️❤️鯖って本当に素晴らしい食材ですよね❤️❤️
このおやきにはとろけるチーズ🧀も入っているので、チーズ🧀に含まれるタンパク質やカルシウムなども同時に摂取することができます![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
時短で簡単に作れますし、栄養たっぷりな美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
それではまた👋![]()
https://instagram.com/remi_nakazato.s














