こんばんは
今日は、時短で簡単副菜やおつまみにピッタリな"やみつきおかず"を1品ご紹介させて頂きます
電子レンジであっという間に作れちゃうので、何か1品追加したい時にも助かるメニューですっ🥢
しかも栄養たっぷりでとっても美味しいんですよ〜
❤️サラダチキン・椎茸・枝豆の
ピリ辛中華風和え❤️
椎茸やサラダチキンの旨味とオイスターソースのコクがたまりません🥢
ピリッとした辛さもクセになります〜
ご飯🍚やお酒🍺🍶も進む味付けです。。。w
材料(2人分)
❤️サラダチキン🐓(100g程度)※1パック程度
❤️椎茸(70g程度)※中4個程度
❤️冷凍さや付き枝豆(70g程度)
❤️オイスターソース(小さじ2)
❤️みりん(小さじ1)
❤️しょうゆ(小さじ1/2)
❤️ごま油(小さじ1強)
❤️輪切り唐辛子🌶(ひとつまみ🤏)
作り方
1椎茸は石づきを取って下の固い部分は切り🔪、薄切りにする🔪。(石づきも薄切りにして使っちゃいます)
2耐熱容器やタッパーに入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分程度加熱する。
3加熱後、ほぐしたサラダチキン🐓・解凍して剥いた枝豆・オイスターソース・みりん・しょうゆ・ごま油を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で40秒程度加熱する。
混ぜ合わせてから、器に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
クセになる美味しさです…🥢
コンビニやスーパーでよく見かけるようになったサラダチキン🐓は、鶏胸肉をお手軽に食べられるお惣菜としてダイエッターや身体作りをされている方などにとっても人気な商品ですよね
サラダチキン🐓は、1パックあたりエネルギー量90~120Kcal程度、たんぱく質25g前後、脂質2g前後で低脂肪、高タンパクな食材なんです
低カロリーですし、消化吸収も良いんですよ〜
椎茸は食物繊維が豊富に含まれているので、整腸作用があり、便通をよくするので肌荒れを防いでくれたりダイエットや肥満防止にも効果的です
また、カルシウム🦴の吸収率を高めるビタミンDも含まれているので、歯や骨を丈夫にする手助けをしてくれるんです
さらに椎茸特有の香りの成分であるレンチナンは、免疫力を高め、ウイルス性の病気に強い抵抗力を高めてくれるんですよー
その他にも血圧抑制効果、血管のつまりやコレステロールの増加を防ぐ効果があるエリタデニンという成分も含まれています
そして枝豆はタンパク質が豊富で、ビタミンB1、B2も多く含まれている食材です
枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種であるメチオニンは、ビタミンB1・ビタミンCと共にアルコール分解を促すことで、疲れた肝臓を助けてくれるんですー
さらに利尿作用を促すカリウムも入っていて、浮腫み防止にもなるんです
…ランナーは特に走り込みで肝機能が低下しますからね特に摂取したい食材ですね
パパッと簡単に作れますし、美味しくて栄養たっぷりなメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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