こんにちは
今日は、モリモリ食べられる栄養たっぷり簡単激ウマサラダ🥗をご紹介させて頂きます
めちゃくちゃ美味しくてお箸が止まらなくなってしまうサラダですっ🥗🥢
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しかもとってもヘルシーで、栄養価も高いんですよ〜
簡単にパパッと作れちゃうのですっごくオススメですっ🥗
❤️春菊とちりめんじゃこのチョレギサラダ🥗🐟❤️
鍋などに入っている春菊は、実は生で食べられ、サラダ🥗にして食べるととっても美味しいんですよ〜
春菊の風味が良く、春菊の独特なクセがお好きな方にはオススメです
ちりめんじゃこ🐟やごま油の香ばしさもたまりませんっ
材料(2〜3人分)
❤️春菊(150g)
❤️キュウリ🥒(中1本)
❤️ちりめんじゃこ🐟(15g程度)
❤️白いりごま(大さじ1)
❤️韓国のり(3切れ程度)
❤️ごま油(大さじ1・1/2)
❤️しょうゆ(小さじ1・1/2)
❤️お酢(小さじ1・1/2)
❤️鶏がらスープの素(小さじ1強)
❤️ニンニクチューブ🧄(小さじ1/2)
作り方
1春菊の下の固い部分は切り落として🔪、5cm幅程度に切る🔪。
2キュウリ🥒は千切りする🔪。
3ボウル🥣に春菊・キュウリ🥒・ちりめんじゃこ🐟・白いりごま・ごま油・しょうゆ・鶏がらスープの素・お酢・ニンニクチューブ🧄を入れ、全体的によく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、韓国のりをちぎって上にトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
やみつきになる味わいですっ🥗
春菊は、抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富に含まれているんです
その他にも皮膚や粘膜の健康を保ち、風邪予防にも重要なビタミンCや、骨の形成に必要なカルシウム、貧血予防に役立つ鉄分、妊娠初期の女性にはとても大切な葉酸などがたっぷり含まれているんですよ〜
また、春菊の独特の香りの成分は"ペリルアルデヒド"といい、免疫力を高めたり、胃腸の調子を整え、咳を鎮める効果もあるんです
そしてちりめんじゃこ🐟にはカルシウムがたっぷり入っていて、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれているんです
なのでとっても骨に良い食材🦴なんですよー
そしてちりめんじゃこ🐟にはエラスチンと呼ばれるコラーゲンと共に皮膚の真皮、腱、血管壁等を構成している弾性のある繊維状タンパク質が含まれているので、なんと美肌に効果的なんですよ〜w
(肌のハリや弾力など)
時短ですぐ作れますし、ヘルシーで栄養たっぷりな美味しいサラダ🥗なので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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