こんばんは
今日の夜ご飯は"おうち焼肉"だったのですが、おつまみみたいな感じで焼いてみようと思って買った"鶏のひざ軟骨🐓"を少し使って、1品さっぱりメニューにしてみました
("生めかぶ"も購入していたので、サッと下処理をして一緒に使いました
※無ければ市販の味付け無しタイプのめかぶでも)
❤️鶏のひざ軟骨とめかぶの柚子胡椒和え❤️
コリコリ食感がたまらない"鶏のひざ軟骨🐓"は、茹でてさっぱり和え物にしても美味しい〜🥢
粘りのあるめかぶと合わさって、食感も楽しめるメニューです
作り方はとっても簡単
まず、生めかぶ(100g)をよく洗ってから茎とミミを切り分けてサッと茹で(茎から先に)、冷水で冷やしてから小さく切る🔪。
鶏のひざ軟骨🐓(100g)も茹でて冷水で洗い、水をよく切ってからめかぶと一緒にボウル🥣に入れる。
昆布つゆ(大さじ1)・アマニ油(小さじ1)・柚子胡椒(小さじ1程度)をよく混ぜ合わせてタレを作り、軟骨とめかぶにしっかり和える。
器に盛り付け、あれば刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
さっぱりしていて身体にも良い"激ウマおつまみ"が完成し。。。
キンッキンに冷やしたジョッキで焼肉と共に乾杯🍻しやした🥢ww
(…おつまみは身体に良い。。。けどもww。)
※ちなみに鶏のひざ軟骨🐓にはタンパク質やコラーゲンが豊富に含まれていますし、めかぶにはフコイダン(免疫力アップ)・アルギン酸(デトックス効果)などの栄養素がたっぷり含まれているんです
焼肉やその他の油っぽいお料理の箸休めにもピッタリですし、とっても簡単に作れる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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