こんにちは
今日は、電子レンジで簡単栄養たっぷりでさっぱり美味しい副菜メニューを1品ご紹介させて頂きます
🥢
パパッと作れちゃうので、お忙しい時にもオススメです
さっぱり美味しくていくらでも食べられますし、お疲れの時の疲労回復にもなりますよ〜
❤️ニラの梅カツオおひたし❤️
ニラの食感も良く、梅干しとかつお節・白ゴマとの相性バツグンですっ🥢
コッテリした料理にも、お酒のおつまみ🍺🍶にもピッタリですよ〜🥢
材料(2人分程度)
❤️ニラ(100g)
❤️梅干し(15g程度)※大1粒程度
❤️昆布つゆ(小さじ2程度)
❤️かつお節(お好みの量)
❤️白炒りごま(お好みの量)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みの量)
作り方
1ニラを5cm幅程度に切る🔪。
2耐熱容器やタッパーにニラを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分程度加熱する。
3キッチンペーパーで水気を拭き取り、お皿に乗せる。
4梅干しの種を取ってたたいた梅🔪をニラの上に乗せる。※あれば、つぶれ梅などを使うと楽ですよ
5さらに昆布つゆをかけて、かつお節・白炒りごま・刻みネギや小ネギを乗せる。
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
やみつきになる味わいです🥢
ニラにはビタミン類が豊富に含まれているのですが、ビタミン以外にもカリウム(余分なナトリウムを排出し、むくみ防止に効果的)や食物繊維(便秘改善)、モリブデン(タンパク質や鉄の代謝を助ける)、アリシン(滋養強壮・疲労回復に効果的)など様々な栄養素を含んでいるスゴすぎる食材なんですよーー
そして梅干しには、疲労回復などに有効なクエン酸、カリウム(むくみ予防)、カルシウム(骨🦴や歯🦷を丈夫にする)、鉄分(貧血予防)、ポリフェノール(抗酸化作用)などたくさんのミネラルが含まれているんです
(アスリートや運動をされる方はトレーニング後に疲労も溜まりますし、汗もたくさんかきますので、ミネラル補給に一粒の梅干しを摂取してみてはいかがでしょうか)
あっという間に作れますし、手軽に栄養も摂取できる美味しい副菜なので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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