こんにちは
今日は、めちゃくちゃ簡単なのにヘルシーで栄養たっぷりな激うまサバ缶アレンジレシピを1品ご紹介させて頂きます🥢
すぐ作れますし、ハマっちゃう美味しさです
おかずにも、お酒のおつまみ🍺🍶にもピッタリですよ〜🥢
❤️サバ缶とネギ・キュウリの和風生春巻き❤️
生春巻きの皮(ライスペーパー)で、"ネギ・キュウリ・サバ水煮缶"を巻いただけっw
"だし醤油とマヨネーズ"を混ぜ合わせたタレを付けて食べるととっても美味しいんです🥢
栄養もしっかり取れるのでオススメですよ〜
材料
❤️サバ水煮缶🐟
❤️長ネギ
❤️キュウリ🥒
❤️ライスペーパー
💛タレ用…マヨネーズ・しょうゆ・昆布つゆ
(マヨネーズ大さじ2に対して、しょうゆ小さじ1/2・昆布つゆ小さじ1/2程度)
作り方
1長ネギとキュウリ🥒を千切りし🔪、サバ水煮缶🐟は水気を切って簡単にほぐしておく。
2容器にマヨネーズ・しょうゆ・昆布つゆを入れてよく混ぜ合わせ、タレを作る。
3ライスペーパーを水で濡らしてから、長ネギ・キュウリ🥒・サバ🐟を乗せて巻く。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
シャキシャキ食感とサバの風味🐟がたまりませんっ🥢
タレをたっぷり付けてお召し上がり下さい🥢
サバ缶🐟って実は茹でられてから缶詰めされるのではなく、生のまま缶に詰められて圧力釡で熱処理されているので、缶に丸ごと栄養が閉じ込められているんですよー
しかもサバ🐟は"青魚の王様👑"と言われるほど、他の魚をしのぐ豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているんです
この二つの成分は血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります
EPA、DHAは善玉コレステロールを増やしてくれる働きもあるのです
そしてビタミンB2(新陳代謝を高める)、ビタミンE(コラーゲンを生成してくれる)もたくさん含まれています
また鯖水煮缶🐟は脂が少ないのが嬉しいポイントですね
なのでオイル漬けなどよりも水煮缶の方がオススメです
DHAは記憶力の維持や向上にも力を発揮してくれるんですーー
そしてそして何と言っても、圧力釡で高温の熱処理がされているので骨🦴も柔らかく、全て食べきれてしまうのでカルシウムがたくさん摂れるのですッ
❤️❤️鯖って本当に素晴らしい食材ですよね❤️❤️
とってもヘルシーですし、簡単に作れる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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