こんにちは
今日は、めちゃくちゃ簡単なのにやみつきになる美味しさ激ウマおかずメニューを1品ご紹介させて頂きます🥢
ご飯🍚のお供🥢にも、お酒のおつまみ🍺🍶にもピッタリですよ〜
あっという間に作れるので忙しい時も助かりますっ
❤️ズッキーニ・ツナ・しめじの醤油マヨ炒め❤️
ズッキーニとツナ、しめじの相性がとっても良く、コク旨でクセになるメニューです
お子様👦👧にも食べやすい味付けですよ〜
材料(2人分)
❤️ズッキーニ(100g程度)
❤️ツナ缶🐟(1缶)※70g
❤️しめじ(100g程度)
❤️マヨネーズ(大さじ2)
❤️しょうゆ(小さじ2)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1ズッキーニは洗って5mm〜1cm幅に切り🔪、しめじは石づきを切り落として🔪手でほぐす。
※ツナ缶🐟は油や水気をきっておく。
2フライパンを火にかけ、マヨネーズを入れてからズッキーニを軽く炒める。
3さらにしめじ、ツナ🐟を入れ、パパッと火が通るまで炒める。
4最後にしょうゆを回し入れ、簡単に炒め合わせる。
お皿に盛り付け、お好みで刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
お箸が止まらなくなります。。。🥢
ズッキーニは、ビタミンC(高い抗酸化作用)や食物繊維(便秘解消)、ビタミンB2(皮膚や粘膜を保つ)、βカロテン(体内でビタミンAに変換されて、粘膜や皮膚の健康維持を保つ…などの作用)、葉酸(貧血予防)、カリウム(むくみ予防・利尿作用)など、豊富な栄養素がたっぷり詰まっているんですよ〜
ツナ(シーチキン)缶🐟にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
また、しめじにはたくさんの食物繊維が含まれているため便秘解消にオススメです
カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも豊富に含まれているんです
すぐ作れますし、栄養たっぷりな美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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