こんにちは
今日は、超ヘルシーで超カンタン身体温まる美味し〜いスープレシピ🥣をご紹介させて頂きます🥄
電子レンジであっという間に作れちゃいますし、栄養も摂れるヘルシーなスープなのでとってもオススメですっ🥄
寒い朝も身体がポカポカ温まりますよ☀️
❤️ほうれん草となめこの
塩昆布柚子胡椒スープ🥣❤️
柚子胡椒の風味とピリッとした辛さがたまりません
※このスープの味の決め手は塩昆布です🥣
ほうれん草となめこがたっぷり入っているので食べ応えもありますよ〜
(それ以外にタンパク質を追加したい時は、お手軽なサラダチキン🐓やかまぼこなどがオススメですよ)
材料(2人分)
❤️ほうれん草(80g程度)
❤️なめこ(80g程度)
❤️塩昆布(10g)
❤️しょうゆ(大さじ1)
❤️柚子胡椒(小さじ1)
❤️水(400ml)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1なめこは水洗いし、ほうれん草は2cm幅程度に切る🔪。
2耐熱容器に水、ほうれん草、なめこ、塩昆布、しょうゆ、柚子胡椒を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で6分程度加熱する。
全体的にサッと混ぜ、スープカップ🥣などによそったら(お好みで刻みネギや小ネギをトッピングして)、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥄
やみつきになる美味しさですっ🥄
ほうれん草🥬には鉄分(貧血予防)・ビタミンCが含まれていますが、ビタミンCは鉄の吸収率アップだけでなく、コラーゲンの合成をサポートしたり、メラニンの沈着を防いで、しみを防いだりするので、美肌効果も期待できるんですよー
さらに抗酸化作用が高いβカロチンが含まれていますし、鉄分と同様に貧血予防に欠かせない葉酸まで含まれているんです
そしてなめこにはビタミンB群や葉酸のほか、多くのミネラルが含まれているんです
中でもなめこに多く含まれるナイアシンは体にとって必要なビタミンの1つで、神経系に働きかけ、アセトアルデヒドと呼ばれる物質を分解するので、神経が安定して神経痛も緩和してくれるんですよー
そしてなめこの最大の特徴である"ぬめり"はペクチンという成分で、納豆やオクラのネバネバ成分と同じものです
ペクチンは、水溶性食物繊維の一種で、糖質の吸収をおだやかにし、急激な血糖値の上昇を抑える働きを持っています
その他にも腸内環境を整えて便通をよくしたり、コレステロールの吸収を抑制したりする働きも持っているため、動脈硬化を予防する効果もあると言われているんですよー
さらに食物繊維もたーっぷり含まれているので、便秘改善には効果的なんです
時短で簡単に作れる、美味しくてヘルシーなスープ🥣なので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥄
それではまた👋
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