こんばんは
昨日旦那はん🙋♂️が立派な"サーモン🐟"を買って来てくれたので、お刺身以外に簡単なアレンジメニューも作ったりして楽しみました🥢
❤️ニンニクマヨサーモンユッケ🐟❤️
ニンニク🧄を効かせたユッケにマヨネーズを合わせると、マイルドなのにパンチもあってめっちゃ美味しいんですよ〜🥢
(こ〜んなデッカイので食べ応えハンパないです
)
作り方はとっても簡単
材料(1人分)
❤️サーモン🐟(100g程度)
❤️卵黄🥚(1個分)
❤️しょうゆ(小さじ1強)
❤️コチュジャン(小さじ1)
❤️オリゴ糖(小さじ1弱)
❤️マヨネーズ(小さじ1)
❤️ごま油(小さじ1)
❤️ニンニクチューブ🧄(小さじ1/2)
❤️刻みネギや刻み海苔など(お好みで)
作り方
1サーモン🐟を一口サイズに切る🔪。
2容器にしょうゆ・コチュジャン・オリゴ糖・マヨネーズ・ごま油・ニンニクチューブ🧄を入れ、よく混ぜ合わせてタレを作る。
3器にサーモン🐟を入れて、作ったタレをかけ(かける量は加減してください)、しっかり和える
。
真ん中に卵黄🥚を落とし、お好みで刻みネギや刻み海苔を振りかけたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
まろやかなのでお子様👦も食べやすいんですよ〜🥢
…お酒も進んじゃいますね。。。🍺🍶
サーモン🐟には"アスタキサンチン"という成分が豊富に含まれています
アスタキサンチンは抗酸化作用が高く、身体的な疲労や精神的な疲労によって低下する頭の回転力・集中力・意欲を向上し、イライラを低減させてくれる効果があるんですよー
また高タンパク・低脂肪なヘルシー食材で、サーモン🐟のタンパク質は他の魚肉よりも消化・吸収が良いんです
そしてサーモン🐟の脂質はDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が中心なので、脂がのっていても健康によい食材なんですよー
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
とっても簡単に作れる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
https://instagram.com/remi_nakazato.s