こんにちは
今日は、お正月に煮物などで使い、余った"ごぼう"で簡単激ウマレシピをご紹介させて頂きます🥢
とっても簡単に作れますし、ご飯🍚のお供にも、お酒🍺🍶のおつまみにもピッタリです
ついついお箸が進んじゃいます。。。🥢
そして栄養もしっかり摂れますよ〜
❤️ごぼうと挽き肉の甘辛コチュジャン炒め❤️
味付けを変えると"ごぼう"も飽きずに美味しく食べられますよ〜🥢
甘辛さと食感がたまりませんっ
材料(2〜3人分)
❤️ごぼう(100g)
❤️豚ひき肉🐷(100g)
❤️コチュジャン(小さじ2程度)
❤️味噌(小さじ1程度)
❤️オリゴ糖(小さじ2程度)
❤️鶏がらスープの素(小さじ1程度)
❤️白炒りごま(大さじ1)
❤️ごま油(大さじ1)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みの量)
作り方
1ごぼうは皮をこそげ落とし、千切りする🔪。
2ボウル🥣に入れ、水に5分ほどさらす。
3フライパンに火をかけ、ごま油を入れて豚ひき肉🐷・水気を切ったごぼうを炒める。(ごぼうがしんなりするまで)
4しんなりしてきたらコチュジャン・味噌・オリゴ糖・鶏がらスープの素を入れて、全体的に炒め合わせる。
お皿に盛り付け、刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
辛さはないので、辛いのが苦手な方やお子様でも食べやすいと思います🥢
ごぼうには食物繊維(整腸作用)が豊富に含まれており、野菜の中でもトップクラスの含有量なんです
ごぼうに含まれる食物繊維の一種であるリグニンは大腸ガンの予防にも効果が期待できるといわれているんですよ〜
その他にもマグネシウム(動脈硬化を防ぐ)やカリウム(むくみ予防)、亜鉛(正常な味覚を保ったり、免疫力の向上や発育・成長のサポートをする)、銅(赤血球の形成を助け、多くの体内酵素の正常な働きと骨の形成を助ける)などのミネラルも豊富に含まれています
そしてこのメニューは、豚ひき肉🐷に含まれる豊富なタンパク質や"疲労回復のビタミン"と言われているビタミンB1も摂取することができます
栄養たっぷりですし、とっても簡単に作れる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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