こんばんは
我が家はみんな柿が大好きで、この時期は毎日食べています
たまに、近所で"ジュクジュクに熟しすぎた柿(もう食べるというか飲むくらいの完熟度マックスのやつww)"が超安く売っていて💰、料理用に使えちゃうので見つけたら買っちゃいます
(今にもトロンッと崩れそうなくらいパンパンww)
この柿は、"炊き込みご飯"や"煮物"の調味料代わり(砂糖やみりん)にしちゃうんです
炊き込みご飯も煮物も、
味付けは"出汁"と"醤油"と"完熟柿"だけでバッチリ味が決まるんですよ〜
砂糖やみりんを使わないことでとってもヘルシーになりますよね
(柿は栄養たっぷりですし)
"味は大丈夫なの"…と思われがちですが、これがぜんっぜん大丈夫なのですっww
柿の味は全然しなくて、甘さとコクが増す感じになるんですよ〜
宜しかったら是非、砂糖やみりん代わりに使ってみてください〜
※ちなみに、あとはそのまま丸ごと冷凍してシャーベットにして食べたりもします🥄
(完熟だから甘さが濃縮されてる〜)
柿は栄養の宝庫で、特にビタミンCやβーカロテンなどの強い抗酸化作用を持つビタミンが豊富なんです
柿は、1個で100mgほどビタミンCが豊富に含まれています
これは大人の一日摂取量の100gと同じで、1個で1日の所要量を摂取できるんです
βーカロテン(カロテノイドの一種)は体内に入ると"ビタミンA"に変換され、活性酸素を除去しながら身体の抵抗力を高めて元気をつけ、病気を早く回復させてくれるんです
風邪の予防はもちろん、老化・ガン予防にも効果が期待されているんですよー
そして柿にはペクチンという成分も含まれていて、柿に含まれるペクチンはそのほとんどが水溶性です
人の消化酵素では分解されないので食物繊維として機能し、整腸作用やコレステロールを低下させてくれる効果があります
また、柿の渋みであるタンニン(ポリフェノールの一種)には、血液中にある毒素や悪玉コレステロールを減らし、血液の流れをよくする働きがあるため、体全体の新陳代謝が良くなるんですよー
さらに高血圧やむくみに効果的なカリウムも含まれているので、素晴らしい栄養成分がたっぷりな果物なんです
体調を崩しやすいこの時期はしっかり柿を食べて栄養補給したいですね
…ということで、今日はこんな感じです🙇♀️。w
読んで頂きありがとうございました
それではまた👋
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