こんにちは
今日は、"お茶漬けの素"を使って、超カンタンに作れる美味しいアレンジメニューを1品ご紹介させて頂きます
"お茶漬けの素"で味付けしているので味の失敗がありませんww
ヘルシーで食べ応えもあり、とっても美味しいおかずなんです
❤️"お茶漬けの素"でカンタン鶏つくね❤️
ふんわり鶏つくねに、"お茶漬けの素"に入っているあられや海苔の香ばしさがたまりません🥢
しかも、材料に1袋入れて味が決まるのでとってもラクチン
捏ねて丸めて焼くだけなのですぐ作れちゃいますよ〜
材料(2人分)
❤️鶏ひき肉🐓(200g)
❤️刻みネギや小ネギ(10g程度)
❤️片栗粉(大さじ1強)
❤️塩🧂(ひとつまみ)
❤️料理酒(小さじ1)
❤️お茶漬けの素(1袋)※味の種類はお好みで
❤️オリーブオイル(大さじ1)※サラダ油でもOK
作り方
1ボウル🥣に鶏ひき肉🐓、刻みネギや小ネギ、片栗粉、塩🧂、料理酒、お茶漬けの素を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
2だいたい6等分に分けて丸め、少し平ら(楕円形)にする。
3フライパンに火を付け、オリーブオイル(サラダ油)を入れて、作ったつくねを並べて表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
4焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をし、中火で4〜5分程度焼く。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
味の種類もお好みで作れるので楽しいですよ
(私は"わさび味"で作りましたが、"鮭"や"梅"など、それぞれの風味がお楽しみ頂けます)
鶏ひき肉🐓は疲労回復に役立つビタミンB1や新陳代謝を促進するビタミンB2、貧血を予防し、新しい赤血球を作り出すのに必要なビタミンである葉酸、抗酸化ビタミンであるビタミンC・ビタミンE、筋肉を作る元になるタンパク質などたくさんの栄養素が含まれている素晴らしい食材なんです
アスリートに嬉しい栄養素がたっぷりで、しかも鶏ひき肉は豚や牛のひき肉に比べてヘルシーなんですよ〜
とっても簡単に作れますし、美味しくてヘルシーなおかずなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋