こんにちは
今日は、"梅昆布茶"を使って、あっさりヘルシーで美味し〜い簡単副菜レシピを1品ご紹介させて頂きます🥢
とってもヘルシーなのに栄養も摂れて、しかもパパッと時短で出来ちゃう嬉しいメニューなんです
❤️ナス・ツナ・大葉の梅昆布茶和え🍆❤️
味付けは"梅昆布茶"のみ
ナスとツナ、大葉によく合います
ついついつまみたくなっちゃうくらい美味しいのでとってもオススメですよ〜🥢
材料(2人分)
❤️ナス🍆(小3本もしくは大2本)※200g程度
❤️ツナ缶(1缶)※70g
❤️大葉(5枚程度)
❤️炒りごま(小さじ2程度)
❤️梅昆布茶(小さじ2程度)
作り方
1ナス🍆を洗ってヘタを切り落とし、半月切り🔪して耐熱容器やタッパーに入れ、ふんわりラップをしてから電子レンジ(500w)で3分〜3分半程度加熱する。
2大葉を千切りする🔪。
3ボウルに🥣、加熱して少し冷ましたナス🍆、油や水をよく切ったツナ缶🐟、刻んだ大葉、炒りごま、梅昆布茶を入れてよく和える。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
飲むだけでなく、料理にも使えちゃう"梅昆布茶"は
便利だし美味しいので大好きなんです〜
ナス🍆はほぼ水分で栄養がないと思われがちですが、そんなこと無いんですよ〜
実はナスの皮には、特有のポリフェノールであるナスニンが豊富に含まれているんです
ナスニンには強い抗酸化力があって、アントシアニン系色素のポリフェノールであるため、眼精疲労の緩和にも効果があるのです
また、むくみを予防してくれるカリウムも豊富に含まれているんですよー
ツナ(シーチキン)缶にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
そして大葉には、体内に入ると必要な量のビタミンAに変わるβカロテンが豊富に含まれているんです
βカロテンは免疫力アップや美肌にも効果的です
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