こんにちは
今日は、"そうめん"が残ってしまったり飽きてしまった時にオススメオシャレで簡単・美味し〜い"そうめん"アレンジレシピをご紹介させて頂きます
🥢
"そうめん"だけど少しオシャレ感があるのでw、ひとりランチも楽しめますし、栄養もしっかり摂取することができるんです🥢
クリーミーでめっちゃ美味しいんですよ〜
(女性やお子様に好まれる味付けかなぁ〜と思います)
❤️サラダチキンとカボチャクリームそうめん🎃❤️
濃厚でコクのあるカボチャクリームが細い"そうめん"によく絡むので最高ですっ👏
トッピングのサラダチキン🐓でしっかりタンパク質も補給できますし、茹で時間の短いそうめんを使っているのでラクチン
材料(1人分)
❤️そうめん(一束)
❤️カボチャ🎃(100g)
❤️サラダチキン🐓(50g程度)
❤️牛乳🥛(80ml)
❤️顆粒コンソメ(小さじ1)
❤️塩🧂(少々)
❤️コショウ(少々)
❤️有塩バター🧈(7g程度)
作り方
1そうめんを茹で、水で洗ってよく水気を切っておく。
2カボチャ🎃を洗い、中の種を取って1口大に切る🔪。耐熱容器やタッパーに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で3分程度加熱する。
2スプーン🥄で皮の内側からすくって中身だけをミキサーに入れる。さらに牛乳🥛、顆粒コンソメ、塩🧂を入れてなめらかになるまでよく攪拌させる。
3耐熱容器やタッパーにカボチャクリーム🎃を入れ、バター🧈、コショウを入れてからふんわりラップをして電子レンジ(500w)で1分程度加熱する。
4しっかり混ぜ合わせ、できたカボチャクリーム🎃を平らなお皿に広げるようによそる。
5その上からそうめんを乗せ、さらにスライスしたサラダチキン🐓をトッピングする。
お好みでバジルやパセリをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
カボチャクリーム🎃をしっかり絡めてお召し上がり下さい
※パルメザンチーズ🧀(粉チーズ)をふりかけても美味しいですよ
カボチャ🎃には体内でビタミンAに代わるβカロチンが豊富に含まれているんですよー
ビタミンAは粘膜や皮膚の抵抗力を高める働きがあります
また、食物繊維(便秘解消)、カルシウム(骨を丈夫にする)、ビタミンB1(疲労回復効果)、ビタミンB2(皮膚や爪などの健康を維持する)、ビタミンC(抗酸化作用)、ビタミンK(血行促進)など様々なビタミンがバランス良く含まれているんですー
そしてコンビニやスーパーでよく見かけるようになったサラダチキンは、鶏胸肉をお手軽に食べられるお惣菜としてダイエッターや身体作りをされている方などにとっても人気な商品ですよね
サラダチキンは、1パックあたりエネルギー量90~120Kcal程度、たんぱく質25g前後、脂質2g前後で低脂肪、高タンパクな食材なんです
低カロリーですし、消化吸収も良いんですよ〜
このメニューは牛乳🥛も使っているので、牛乳🥛に含まれるタンパク質やカルシウムなども同時に摂取することができます
飽きてしまったり、余りがちな"そうめん"を使い、簡単に美味しくアレンジしてお楽しみ頂けたら嬉しいです
宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋