こんにちは
今日は、何か1品おかずを追加したい時やサラダ感覚でも食べられる簡単・美味しい副菜レシピをご紹介させて頂きます
とっても簡単に作れちゃいますし、タンパク質もたっぷり摂取できますよ
やみつきになる美味しさです〜
❤️アスパラ・卵・したらばのダシ醤油マヨ和え❤️
私、スーパーやコンビニで"したらば"を見つけたらついつい買ってしまうくらい大好きなんですww
(…"したらば"ってご存知ですかw
カニカマよりも太くてホロホロしているやつですww)
普通のアスパラガスでも良いのですが、細めのアスパラガス(グリーンアスパラガス)を使って、食感も栄養価もアップします
ゆで卵のコクもあり、お箸が進んじゃいますよ〜🥢
材料(2人分程度)
❤️グリーンアスパラガス(4本程度)※40g程度
❤️したらば(1本)
❤️卵🥚(1個)
❤️マヨネーズ(大さじ1)
❤️しょうゆ(小さじ1)
❤️昆布つゆ(小さじ1)
❤️刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1グリーンアスパラガスを洗い、根元の硬い部分を少し剥いて、半分に切る🔪。
2耐熱容器やタッパーに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で1分程度加熱する。
3水気を切って、一口サイズに切る🔪。
4ゆで卵を作り、殻を剥いて細かく刻む🔪。
5容器にマヨネーズ、しょうゆ、昆布つゆを入れてよく混ぜ合わせ、ダシ醤油マヨを作る。
6ボウル🥣にグリーンアスパラガス、ゆで卵、手で細かくちぎった"したらば"、ダシ醤油マヨを入れて全体的によく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、お好みで刻みネギや小ネギをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
ダシ醤油マヨの味付けも最高です
グリーンアスパラガスには、サプリや栄養ドリンクにも使われている"アスパラギン酸"が豊富に含まれているんです
アスパラギン酸は疲労回復、肝機能促進、スタミナ増強など、アスリートの為の成分なんじゃないかと思うくらい嬉しいパワーを持っています…ww
さらにβカロテン(免疫力の強化、皮膚や粘膜を丈夫にする、アンチエイジング効果)やビタミン類、カリウム、ルチン(強い抗酸化作用)なども豊富に含まれているんですよー
"したらば"は魚🐟のすり身と卵白などで作られているので、高タンパク低脂肪な食品なんですー
ダイエット中の方やアスリートにはとっても嬉しい食材ですよね
※手軽にパクッと食べられるのも嬉しいポイントです
このメニューは完全栄養食の卵🥚に含まれるタンパク質やミネラルなども同時に摂取することができます
とっても簡単に作れて美味しく手軽に栄養も摂れるメニューなので、宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋