こんにちは
まだまだ夏野菜が美味しいですね〜
…ということで、今日は"簡単に作れてやみつきになるほど美味しいメニュー"を1品ご紹介させて頂きます
栄養もたっぷりと摂ることができますよ
❤️とうもろこし・ししとうの
ペペロンチーノ炒め🌽🥓❤️
こちらは最近頂いた"ホワイトとうもろこし🌽"で作りました
(白いのですが、めちゃくちゃ甘くて美味しかったですご馳走様でした🙇♀️
)
ししとうもこの時期とっても美味しいんです
(たまに辛いものに当たることもありますがw、基本的に辛さはなく、ほろ苦さやみずみずしさがピーマン🫑に似ていますよね)
ニンニク🧄の風味とベーコン🥓の旨味がたまりません
材料(2〜3人分)
❤️とうもろこし🌽(1本)
❤️ししとう(10本程度)
❤️スライスベーコン🥓(40g程度)
❤️ニンニク🧄(2〜3片)
❤️オリーブオイル(大さじ2程度)
❤️塩🧂・コショウ(少々)
作り方
1とうもろこし🌽の皮を剥き、ラップに包んで電子レンジ(500w)で5分程度加熱する。
2その間に、ししとうのヘタを取って(手で簡単に取れます)、スライスベーコン🥓を薄切りし🔪、ニンニク🧄をみじん切りする🔪。
3加熱したとうもろこし🌽を食べやすいサイズに切ってから縦半分に切る🔪。
4フライパンに火をつけ、オリーブオイルを入れてニンニク🧄を軽く炒め、そのあとスライスベーコン🥓、ししとう、とうもろこし🌽、塩🧂・コショウを入れてこんがり焼き色が付くまで焼く。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
おつまみにもピッタリですっ🍺🍶
とうもろこし🌽は炭水化物が豊富な野菜なのですが、意外なことにタンパク質も多く含まれていて、100gあたり3.6gも含まれているんです
さらに食物繊維(便秘解消)やリン(歯や骨の構成成分)、ビタミンB1(疲労回復)、ビタミンB2(新陳代謝を促進する)など、たくさんの栄養素が含まれているんですよ〜
※ちなみに、"ホワイトとうもろこし🌽"も普通のとうもろこし🌽と栄養価はさほど変わりません
そしてししとうはカリウム(むくみ予防)や抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCが豊富に含まれているんです
ベーコン🥓のタンパク質やスタミナ補給にピッタリなニンニク🧄たっぷりなので、夏バテ気味の方にオススメですよ〜☀️
とっても簡単に作れて美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋