こんにちは
最近じゃがいも🥔をたくさん頂いたので、九州の郷土料理"だご汁(だんご汁)"をアレンジし、じゃがいも🥔や枝豆を入れて栄養たっぷりな"だご汁"を作りました🥢
息子👦にもお手伝いしてもらって、一緒に楽しく作りました〜
❤️枝豆入りじゃがいもだご汁🥔❤️
しっとりモッチモチな食感が最高でした
お汁との相性も抜群で、いくらでも食べれちゃいそうです。。。🥢
※実際、めっちゃ作ったので大量に食べられますww
私はだいたいじゃがいも🥔400g程度の量で、片栗粉大さじ9、水大さじ3弱程度、塩🧂適量…の分量を入れて作りました
枝豆はテキトーに(お好みの量)ww
加熱してホクホクのじゃがいも🥔を滑らかになるまで潰したり、枝豆を入れてコネコネ丸めたり、一生懸命息子👦もお手伝いをしてくれました
大根やにんじん🥕、こんにゃくなどを入れた醤油ベースの汁を作り、枝豆入りじゃがいも団子🥔を入れて5分程度煮たら出来上がり〜
息子👦はじゃがいも🥔も枝豆も大好きなので、喜んで食べていました🥢
(…自分が作ったのはやっぱ格別らしいのでww)
じゃがいも🥔はビタミンC(抗酸化作用)がたっぷり入っていて、体内の塩分を排出してくれるカリウムも豊富に含まれているので、とっても身体にいい食材なんです
そして枝豆はタンパク質が豊富で、ビタミンB1、B2も多く含まれている食材です
さらに利尿作用を促すカリウムも入っていて、浮腫み防止にもなるんです
また、枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種であるメチオニンは、ビタミンB1・ビタミンCと共にアルコール分解を促すことで、疲れた肝臓を助けてくれるんですー
※ ランナーは特に走り込みで肝機能が低下しますので、積極的に摂取したい食材ですね
栄養たっぷりですし、簡単に作れてとっても美味しいので、宜しかったら汁などもアレンジしたり、色々とお好みで試してみてください〜🥢
それではまた👋