こんにちは
今日は、お忙しい時の1品やおつまみに電子レンジで超カンタン
ヘルシーで美味しいおかずをご紹介させて頂きます
🥢
捏ねてレンジでチンするだけっ
とっても美味しくてヘルシーですし、タンパク質もたっぷり摂れちゃうんです
パパッと作れるのでお忙しい時にもオススメですよ〜
❤️梅昆布茶でふっくら鶏つくね❤️
味付けは"梅昆布茶🍵"のみ
なのにコクがあってめっちゃ美味しいんです🥢
高タンパク・低脂肪の鶏ひき肉🐓と絹ごし豆腐を捏ねて作るので、ダイエット中の方や運動をされる方、アスリートにピッタリですよ〜
材料(2人分)
❤️鶏ひき肉🐓(200g)
❤️絹ごし豆腐(60g程度)
❤️片栗粉(大さじ1・1/2程度)
❤️梅昆布茶(小さじ1強)
❤️しょうがチューブ(2cm程度)
❤️あれば大葉や刻みネギなど(お好みで)
肝心の"梅昆布茶🍵"を写真に入れ忘れました🙇♀️
wwすいません
作り方
1ボウル🥣に鶏ひき肉🐓、絹ごし豆腐、片栗粉、梅昆布茶🍵、しょうがチューブを入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
2スプーン🥄や手で丸めて、耐熱容器やタッパーに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分30〜4分程度加熱する。
大葉があればお好みで大葉の上に乗せ、刻みネギなどもトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
そのまま食べても美味しいですが、大葉に巻いて食べても美味しいんです🥢
鶏ひき肉🐓は疲労回復に役立つビタミンB1や新陳代謝を促進するビタミンB2、貧血を予防し、新しい赤血球を作り出すのに必要なビタミンである葉酸、抗酸化ビタミンであるビタミンC・ビタミンE、筋肉を作る元になるタンパク質などたくさんの栄養素が含まれている素晴らしい食材なんです
アスリートに嬉しい栄養素がたっぷりで、しかも鶏ひき肉は豚や牛のひき肉に比べてヘルシーなんですよ〜
絹ごし豆腐にはタンパク質はもちろん、女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをする大豆イソフラボンや、脂肪代謝・脂肪肝にも効果的な大豆レシチン、活性酸素を抑制する大豆サポニンなどたくさんの栄養素が詰まっています
パパッと簡単に作れて、美味しくヘルシーなメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋