こんにちは
今日は、おにぎりの具🍙や、ご飯🍚に乗せて超カンタンで美味しいご飯のお供をご紹介させて頂きます
あっという間にできちゃうのでとっても助かりますし、少しいつもと違ったおにぎり🍙をお楽しみ頂けると思います
❤️ツナとひじきのピリ辛マヨおにぎり🍙❤️
シーチキンとひじき(湯通し)をピリ辛マヨ(マヨネーズとコチュジャンを混ぜる)で和えると、やみつきになるほど美味しいんです
シーチキンとひじきは栄養価も高いのでオススメですよ〜
材料
❤️ツナ缶(1缶・70g)※シーチキン缶
❤️湯通しひじき(20g程度)※乾燥ひじきを戻して使ってもOK
❤️マヨネーズ(大さじ1・1/2)
❤️コチュジャン(小さじ1/2)
※ひじきがよく見えないww
作り方は、全ての材料を混ぜるだけっ(※ツナ缶はよく水や油をきってお使い下さい
)
できたら、おにぎり🍙の中身にしたり、
そのままご飯🍚に乗せて、お供にも🥢
ツナ(シーチキン)缶にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
そしてひじきにはカルシウム(骨🦴や歯🦷を丈夫にする)や食物繊維(お腹の調子を整える)、マグネシウム(血液の循環を正常に保つ)、鉄(貧血予防)などのミネラルが豊富に含まれています
その他にもビタミンBや葉酸なども豊富で、低カロリーなんです
混ぜるだけで作れますし、とっても美味しく栄養も摂れちゃうので宜しかったら是非お試しください〜
それではまた👋