こんにちは
今日は、時短でめっちゃカンタンさっぱり美味しい副菜レシピをご紹介させて頂きます🥢
あっという間に作れちゃいますし、ヘルシーでさっぱりしていて美味しいんです
何か一品追加したい時や箸休めにピッタリですよ〜🥢
❤️もやし・カリカリ梅・とろろ昆布のポン酢和え❤️
カリカリ梅の酸味と食感がたまりません
もやしととろろ昆布の相性も良いんですよ〜
材料(2〜3人分)
❤️もやし(200g)※1袋分程度
❤️カリカリ梅(30g程度)
❤️とろろ昆布(7〜8g程度)
❤️ポン酢(大さじ1・1/2)
作り方
1もやしを耐熱容器やタッパーに入れてラップをし、電子レンジ(500w)で2分30秒程度加熱する。
2カリカリ梅を小さく刻む🔪。
3もやしから出た水分をサッと流してから、カリカリ梅、とろろ昆布、ポン酢を入れてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
酸っぱさとシャキシャキ、カリカリの食感がクセになっちゃいます〜
とろろ昆布には食物繊維が含まれていて、便秘対策が期待できるんです
そしてとろろ昆布のねばり成分は、"アルギン酸"や"フコイダン"といった水溶性の食物繊維です
水溶性食物繊維は便を柔らかくする作用があり、排便を促してくれるんです
また、腸内環境を整える働きも期待できるんですよ〜
さらに水溶性の食物繊維には、小腸における栄養吸収速度を緩やかにする作用があるので、食後の血糖値の上昇を抑える働きもあるんです
その他にも、コレステロールやナトリウムを体外に排出する作用もあり、コレステロール値の上昇や血圧の上昇を抑える働きが期待できます
とろろ昆布はミネラル類も豊富で、中でもカリウム(むくみ予防)がたっぷり含まれているんですよ〜
また、もやしには食物繊維(便秘解消)やカリウム(むくみ予防)、ビタミンC(抗酸化作用)、葉酸(貧血や動脈硬化などを防ぐ効果がある)が多く栄養が含まれています
このメニューに入っているカリカリ梅のクエン酸で疲労回復も期待できますし、ヘルシーな副菜なのでオススメですよ〜
時間がない時でもパパッと作れちゃいますし、さっぱりしていて美味しいので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋