こんにちは
今日は、朝食にもお弁当にも
パパッと作れて手軽に食べられる激ウマおにぎり
をご紹介させて頂きます
私、炊いたご飯🍚が余ってしまったので作っておいたらすぐ食べちゃいました。。。ww
手軽に栄養補給もできてとっても美味しいですし、すぐ作れるのでオススメですよ〜
❤️カニカマと塩ひじきのネギおかかおにぎり❤️
※"塩ひじき"が無い場合は"塩昆布"でも美味しく作れますよ〜
先日"塩ひじき"という商品を見つけたので購入してみました💰
塩昆布と同じような使い方ができますし、食感は少々違いますが風味も似ていました
ネギやおかかの香りがよくてカニカマにもよく合いますし、クセになる美味しいおにぎりです
材料(1人分)
❤️炊いたご飯🍚(150g)※お茶碗1杯分程度
❤️カニカマ(2〜3本程度)※15g〜22g程度
❤️塩ひじき(大さじ1杯分〜1杯強程度)
❤️刻みネギ(お好みの量)
❤️かつお節(お好みの量)
❤️昆布つゆ(小さじ1)
作り方
1カニカマを小さめに切る🔪or手で割く🤏。
2炊いたご飯🍚に、カニカマ、塩ひじき、刻みネギ、かつお節、昆布つゆを入れてよく混ぜ合わせる。
2等分してしっかり握ったら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
何個でも食べられちゃいそうな味わいです。。。
ひじきにはカルシウム(骨🦴や歯🦷を丈夫にする)や食物繊維(お腹の調子を整える)、マグネシウム(血液の循環を正常に保つ)、鉄(貧血予防)などのミネラルが豊富に含まれています
その他にもビタミンBや葉酸なども豊富で、低カロリーなんです
カニカマは魚🐟のすり身と卵白などで作られているので、高タンパク低脂肪な食品なんですー
ダイエット中の方やアスリートにはとっても嬉しい食品ですよね
手軽にパクッと食べられるのも嬉しいポイントです
そしてかつお節に含まれるアミノ酸の種類って30種にも及ぶんですよー
このうち血中コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ働きのあるタウリンも含まれています
カルシウムで骨の強化もしてくれますし、EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果で血液サラサラや脳の老化防止にも力を発揮してくれますっ
持ち運びにも便利ですし、手軽に栄養補給ができる美味しいおにぎりなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋