こんにちは
今日は、食卓に並べて残ってしまった"たくあん"を使い、超簡単に作れる美味しいアレンジメニューを一品ご紹介させて頂きます🥢
とっても簡単ですし、あっという間にリメイクできちゃいます
そして"たくあん"を無駄にすることなく、最後まで美味しくお召し上がり頂けますよ🥢
❤️汁物にピッタリはんぺんたくあんボール❤️
醤油ベースの汁物や、すまし汁などに入れて少し煮たらすぐ食べられちゃいますよ〜🥢(薄めのお汁によく合います)
フワフワのはんぺんボールの中に入っているたくあんのカリカリ食感がたまりません🥢
タンパク質も摂れますし、ヘルシーなのでオススメです
材料(2〜3人分)※はんぺんたくあんボールのみ
❤️はんぺん(1枚分)※100g程度
❤️たくあん(30〜40g)
❤️片栗粉(小さじ2)
❤️塩🧂(お好みで少々)※たくあんの塩分はそれぞれ違うので加減してみてください
❤️コショウ(少々)
作り方
1たくあんをなるべく細かく刻む🔪。
2ジップロックなどの袋に、はんぺん、刻んだたくあん、片栗粉、塩🧂(お好みで)、コショウを入れて袋の上からよく揉む。
揉むとしっかりまとまりますよ
3 一口サイズに丸める。
はんぺんたくあんボールはこれで出来上がりぃ〜🥢
あとは、お好きな汁物(醤油ベース・すまし汁など)に入れて少〜し煮てお召し上がり下さい🥢
食べ応えがあって満足できますし、食感も楽しいですよ〜
そしてお野菜をたくさん入れたら栄養価もグッとアップしますし、身体もポカポカ温まります
はんぺんにはたっぷりタンパク質が含まれていますし、動脈硬化や高血圧予防に効果的なDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにし、血栓ができるのを防ぐ効果があるEPA(エイコサペンタエン酸)、増血作用で貧血予防に効果的なビタミンB12、骨を丈夫にするカルシウム🦴など、栄養たーーっぷりなんですよぉー
また、ヘルシーなのも嬉しいですよね
とっても簡単に作れますし、余り物を無駄なく使えて美味しくヘルシーなメニューにアレンジできちゃうので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋