こんにちは
今日は、食べきれなかった焼き芋🍠を使って簡単に美味しく、栄養たっぷりリメイクレシピをご紹介させて頂きます🥄
栄養も摂れますし、ヘルシーで美味しいのにとっても簡単に作れちゃうんです
特に女性にオススメしたいメニューです〜🥄
❤️焼き芋とカボチャの豆乳ポタージュ🍠🎃🥣❤️
ほっこり甘〜い焼き芋🍠とカボチャ🎃を豆乳でポタージュに…🥣☝️
とっても温まるし、癒されるスープ🥄ですよ〜
焼き芋🍠は市販の焼き芋を使えば皮を剥くだけですし、カボチャ🎃は"冷凍かぼちゃ"を使っているので解凍するだけでOK
簡単で助かるポタージュレシピです🙇♀️
材料(2人分)
❤️市販の焼き芋🍠(100g)※皮を剥いた量
❤️冷凍かぼちゃ🎃(100g)
❤️無調整豆乳(200ml)
❤️顆粒コンソメ(小さじ1)
❤️塩🧂(少々)
❤️コショウ(お好みで)※少々
❤️オリゴ糖(小さじ1)※焼き芋🍠の甘さはそれぞれなので加減して下さい🙇♀️
作り方
1ミキサーに、皮を剥いた焼き芋🍠、解凍したかぼちゃ🎃、無調整豆乳を入れてなめらかになるまでよく攪拌させる。
2小鍋に移して弱火で加熱し、顆粒コンソメ、塩🧂、コショウ(お好みで)、オリゴ糖を入れてよく混ぜる。
温まったらスープ皿やカップによそって、お好みでクルミや乾燥パセリをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥄
濃厚で優しい甘さもあり、満足できるポタージュスープ🥣ですよ
さつま芋🍠には糖質以外に食物繊維(便秘解消)やビタミンC(抗酸化作用)、カリウム(むくみ予防)、ヤラピン(老廃物の排出や肌のターンオーバーをサポートする)、ビタミンE(抗酸化作用)など…たくさんの栄養素が含まれているんです
そしてさつま芋🍠は"低GI食品"と言われる、血糖値の上昇が緩やかになる食品なんですよー
さつま芋🍠に含まれるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)という成分が血糖値の上昇を緩やかにしてくれるんです
なのでダイエットにも向いている食材なんですよー
カボチャ🎃には体内でビタミンAに代わるβカロチンが豊富に含まれているんですよー
ビタミンAは粘膜や皮膚の抵抗力を高める働きがあります
また、食物繊維(便秘解消)、カルシウム(骨を丈夫にする)、ビタミンB1(疲労回復効果)、ビタミンB2(皮膚や爪などの健康を維持する)、ビタミンC(抗酸化作用)、ビタミンK(血行促進)など様々なビタミンがバランス良く含まれているんですー
そして豆乳には、タンパク質・ビタミンB群・ビタミンE・レシチン・サポニン、そしてイソフラボンなど…たくさんの栄養成分が含まれているんです
ビタミンB群は脳の働きを維持してくれますし、ビタミンEは女性ホルモンの分泌を調節したり、血流を促進し、冷えや肩こりを緩和する作用があります
そしてレシチンは記憶力を高め、脳の老化・動脈硬化を予防してくれる効果があり、サポニンは肥満予防や、アレルギー症状を和らげ、免疫力を向上させる効果もあるのですー
イソフラボンには美肌効果がたっぷりですし、これも女性には嬉しい成分ばかりっ
とっても身体に優しく、簡単に作れる美味しいポタージュスープ🥣なので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥄
それではまた👋
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