こんにちは
今日は、年末年始食べ過ぎた後にピッタリさっぱり美味しいクセになる簡単サラダ
をご紹介させて頂きます
すぐ作れてパッと食べられるさっぱりヘルシーなサラダ🥗です
❤️春菊とクルミ・チーズ・ハムのわさび醤油ドレッシングサラダ❤️
鍋などに入っている春菊は、実は生で食べられ、サラダにして食べるととっても美味しいんですよ〜
(今私、生で食べる春菊にめちゃくちゃハマっております🙇♀️)
春菊の風味が良く、春菊の独特なクセがお好きな方にはオススメです〜
材料(2人分)
❤️春菊(100g程度)
❤️6Pチーズ(2個)※カマンベール入りやクリームチーズ入りの方が柔らかくて滑らかで美味しいです🧀
❤️スライスハム(3枚程度)
❤️クルミ(10〜12g程度)
❤️しょうゆ(小さじ1)
❤️昆布つゆ(小さじ1強)
❤️オリーブオイル(小さじ1)
❤️やさしいお酢(小さじ1) ※ツンとしないまろやかなタイプ・酸味が抑えられていて甘さもあるタイプがオススメです
❤️わさびチューブ(2cm程度)
作り方
1春菊をよく洗って、茎の部分は1cm幅程度に切り🔪、葉の部分は2cm幅程度に切る🔪。
2 6Pチーズ🧀、スライスハムは小さく角切り🔪にする。
3容器にしょうゆ、昆布つゆ、オリーブオイル、やさしいお酢、わさびチューブを入れてよく混ぜ合わせ、わさび醤油ドレッシングを作る。
4先ほど切った春菊、6Pチーズ🧀、スライスハム、手で小さく割ったクルミをボウル🥣に入れて、作ったわさび醤油ドレッシングをかける。
しっかり全体的に混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
わさびの香りも良く、ムシャムシャ食べたくなるサラダです
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春菊は、抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富に含まれているんです
その他にも皮膚や粘膜の健康を保ち、風邪予防にも重要なビタミンCや、骨の形成に必要なカルシウム、貧血予防に役立つ鉄分、妊娠初期の女性にはとても大切な葉酸などがたっぷり含まれているんですよ〜
また、春菊の独特の香りの成分は"ペリルアルデヒド"といい、免疫力を高めたり、胃腸の調子を整え、咳を鎮める効果もあるんです
クルミは人の身体に必要な必須脂肪酸の一つ、"オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)"をナッツ類の中で最も多く含んでいるんですよー
オメガ3脂肪酸は、血圧を下げたり、心拍の乱れを軽減してくれたり、悪玉コレステロールや中性脂肪を下げ、血流を良くする効果があるんです
また、貧血予防に効果的な葉酸や、トリプトファン(人間の感情や睡眠に深く関わる)、不溶性食物繊維(便秘解消)、アルギニン(脂肪の代謝を促して筋肉を強化する)などが豊富に含まれているんですよー
なのでクルミはアスリートや運動をされる方にはオススメな食材です
このサラダは、ハムに含まれるタンパク質や、チーズ🧀に含まれるタンパク質・カルシウムなどを同時に摂取することができます
とっても簡単に作れるヘルシーで美味しいサラダなので、宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋