こんにちは
今日は、ビタミンたっぷり爽やかな酸味と甘さがたまらない美味しい手作りドレッシングをご紹介させて頂きます
隠し味に"柚子胡椒"を少し入れて、ほんのりピリッとしていて最高に美味しいドレッシングが作れちゃうんです
ビタミンなどもしっかり補給できますし、さっぱりしていて美味しいのでいくらでもサラダが食べられちゃいます
❤️生搾りみかんの柚子胡椒風味ドレッシング🍊❤️
"みかん🍊を…"
…と思う方もいらっしゃるかもしれないのですが、これがホンッット〜に美味しくて、めちゃくちゃサラダに合うんですよっ
🍊をギュッと絞って作るドレッシングは、生だからこその爽やかさや甘さが広がります
とっても簡単ですし、オススメですよ〜
材料
❤️みかん🍊(Lサイズ1個)
❤️やさしいお酢(大さじ1)※ツンとしないまろやかなタイプのこのお酢が私的にオススメです〜
❤️オリーブオイル(大さじ1強)
❤️しょうゆ(小さじ2)
❤️柚子胡椒(小さじ1/2)
❤️コショウ(少々)
作り方
1みかん🍊を横半分に切って🔪、ギュッとしっかり絞る。
※だいたいL1個で90mlくらい絞れます🍊
2絞ったみかん汁🍊(果肉も入っていてOK)とやさしいお酢、オリーブオイル、しょうゆ、柚子胡椒、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
ハイッ
簡単にできあがりぃ〜
お好みのサラダにかけてお召し上がり下さい
みかん🍊には豊富なビタミンC(抗酸化作用・免疫力を高める)はもちろん、β-クリプトキサンチン(骨粗鬆症対策)、クエン酸(疲労回復効果)、ヘスペリジン(中性脂肪を分解する)、食物繊維(便秘解消)など多くの健康効果が期待できるんですよ〜
ビタミンCは風邪予防にも効果的ですし、風邪を引きやすいこれからの時期にピッタリですね
健康管理の為にも、美味し〜い手作りのドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか
とっても簡単ですし、たくさんの健康効果が期待できる美味しいドレッシングなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋