こんにちは
先日頂いた里芋の中にデーッカイ里芋が2つ入っていました…
せっかくなので丸ごと使って美味しく頂こうと思い作ってみたので、簡単にできちゃう里芋の美味しいメニューをご紹介させて頂きます
もちろん普通の里芋でも作れますよ
❤️里芋のマヨチーズ焼き🧀❤️
チーズ🧀とマヨネーズのまろやかさが里芋とよく合うんです🥢
少し醤油をかけて、刻みネギや小ネギ、刻み海苔をお好みでかけてお召し上がりください
おかずにも、おつまみにもピッタリですよ〜🥢
材料は、里芋・マヨネーズ・とろけるスライスチーズ・醤油だけです
(あれば刻みネギや小ネギ、刻み海苔もお好みで)
こぶしよりデカいです
作り方は簡単にご説明させて頂きます
里芋を洗ってから耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、ツルッと皮を剥いて1cm幅程度に切る🔪。
表面にマヨネーズを塗り、とろけるスライスチーズ🧀を乗せる。(普通の里芋なら、サイズに合わせてスライスチーズを切って乗せる。)
オーブントースターやグリルで、チーズ🧀がとろけてこんがり焼き色がつくまで焼く。
少し醤油をかけ、お好みで刻みネギや小ネギ、刻み海苔をトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
とろ〜りホクホク、ねっとりとした食感がたまらなく美味しいメニューですよ〜🥢
まろやかさと香ばしさがクセになります
里芋の"ぬめり"は、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があるんです
そして"ぬめり"にはムチンも含まれていて、体内に入るとグルクロン酸という成分に変わり、胃や腸壁の潰瘍予防・肝臓強化に役立つんですよー
さらに食物繊維も豊富なので便秘改善にも効果的ですし、カリウムも含まれているのでむくみ予防にも役立ちます
このメニューはとろけるスライスチーズ🧀も使っているので、チーズ🧀に含まれるタンパク質やカルシウムも同時に摂取することができます
とってもお手軽ですし、おかずやおつまみにもなる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試し下さ〜い🥢
それではまた👋