こんばんは
そう言えば…ハロウィン🎃の時に飾り用として買った"坊ちゃんカボチャ🎃"(小さなカボチャ)が我が家にまだあり、その存在をすっかり忘れていました。。。ww
今日はこの"坊ちゃんカボチャ🎃"を使って、夜ご飯の一品に
"丸ごとカボチャの
豆乳チーズフォンデュ🎃🫕🧀"
を作りました
坊ちゃんカボチャ🎃は2つ残っていたので…🙇♀️(今日は旦那はん🙋♂️が出張で居なかったので、息子👦と1個ずつ…🙇♀️
ごめんよ…
w)
豆乳とチーズ🧀(とろけるチーズ・パルメザンチーズ)などで簡単に作りましたが、なめらかでとっても美味しかったです
息子👦もかなり気に入って、他のおかずや主食も完食しつつ食パン🍞1枚・ブロッコリー🥦1/3房分くらいディップしながら食べていました💨
ww
…母ちゃん、こんなに喜んで食べてくれると思ってなかったからかなり嬉しいよ。。。🥺
(おかげで坊ちゃんカボチャ🎃が無駄にならなくて済んだよww)
作り方を簡単に…
材料は、
坊ちゃんカボチャ🎃、とろけるミックスチーズ🧀、パルメザンチーズ🧀、無調整豆乳です
まず、坊ちゃんカボチャ🎃を電子レンジで丸ごと加熱し(全体的に柔らかくなるよう、時間半分でひっくり返して加熱する)、柔らかくなったら上のヘタがついている部分を切り落として、スプーン🥄で中身を綺麗にくり抜く。
くり抜いた中身をスプーン🥄でなめらかになるまで潰し(※さらになめらかにしたい場合は豆乳と一緒にミキサーにかける)、鍋に入れて豆乳を投入しww(言いたいだけ
💨w)、よく混ぜ合わせる
混ぜ合わせたら、とろけるミックスチーズ🧀、パルメザンチーズ🧀を入れてさらに混ぜ合わせる
トロ〜ンとしてきたら、くり抜いたカボチャ🎃の器によそって、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🫕
好きな食材に付けて楽しみましたぁ🫕
…作り終わってから思ったのですが、、、
これ、そもそもハロウィン🎃の時のメニューにしたら良かったんじゃないの。。。
💨ww
まぁ、終わってしまったことなので今更言ってもしょうがないことなのですがww💨💨
ちなみに、
カボチャ🎃には体内でビタミンAに代わるβカロチンが豊富に含まれているんですよー
ビタミンAは粘膜や皮膚の抵抗力を高める働きがあります
また、食物繊維(便秘解消)、カルシウム(骨を丈夫にする)、ビタミンB1(疲労回復効果)、ビタミンB2(皮膚や爪などの健康を維持する)、ビタミンC(抗酸化作用)、ビタミンK(血行促進)など様々なビタミンがバランス良く含まれているんですー
そして豆乳には、タンパク質・ビタミンB群・ビタミンE・レシチン・サポニン、そしてイソフラボンなど…たくさんの栄養成分が含まれているんです
ビタミンB群は脳の働きを維持してくれますし、ビタミンEは女性ホルモンの分泌を調節したり、血流を促進し、冷えや肩こりを緩和する作用があります
そしてレシチンは記憶力を高め、脳の老化・動脈硬化を予防してくれる効果があり、サポニンは肥満予防や、アレルギー症状を和らげ、免疫力を向上させる効果もあるのですー
イソフラボンには美肌効果がたっぷりですし、これも女性には嬉しい成分ばかりっ
このメニューにはチーズ🧀も入っているので、チーズ🧀に含まれるタンパク質やカルシウムなども同時に摂取することができます
とっても美味しくて手軽に楽しめるメニューなので宜しかったら是非お試し下さ〜い
それではまた👋
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