こんにちは
今日は、食感がやみつきになるっ簡単美味しい里芋を使ったレシピを一品ご紹介させて頂きます
もっちり・ねっとりとした里芋の食感と、味付けがクセになる美味しいメニューですよ〜
少しいつもと違った里芋の使い方をお楽しみ頂けると思います
❤️里芋とネギのバター醤油磯部おやき❤️
バター醤油でこんがり焼いた里芋とネギのおやきを海苔で巻いています
食感と香ばしさがたまらなく美味しいんです
そしてとっても簡単に作れるんですよ〜
材料(2人分)
❤️里芋(300g程度)
❤️刻みネギや刻み小ネギ(20〜30g程度)
❤️顆粒だしの素(小さじ1/2強)
❤️バター🧈(8g程度)
❤️しょうゆ(小さじ1)
❤️昆布つゆ(小さじ1)
❤️焼き海苔(適量)
焼き海苔を写真に入れ忘れてしまいました…すいません🙇♀️
(ちなみに今回使った里芋は、旦那はんのお客様が作られている新鮮な獲れたて里芋です昨日頂きました…🙇♀️本当にありがとうございました)
作り方
1里芋を皮ごと洗って汚れをきれいに落としてから、真ん中辺りに一周切れ目を入れておく🔪。水気はそのままで大丈夫です
耐熱皿に里芋を入れ、ラップをし、電子レンジ(500w)で5分程度加熱する。楊枝がスッと通ればOKです
2里芋が温かいうちに皮を剥く。(熱いのでキッチンペーパーを使うと剥きやすいです)
※最初に切り込みを入れたところからツルンと剥きやすくなっていると思います
3ボウル🥣に里芋を入れてなめらかになるまでしっかり潰し、顆粒だしの素、刻みネギや刻み小ネギを入れて全体的によく混ぜ合わせる
4 6個分程度に分けて楕円形にする。
5容器にしょうゆ、昆布つゆを入れて混ぜ合わせ、タレを作っておく。
6フライパンに火を付けてバター🧈を入れ、溶けたら作ったおやきを片面焼き色が付くまで焼く。
7ひっくり返したら、作っておいたタレをおやきにかけながらこんがり焼き色が付くまで焼く。
焼き海苔を巻いて、お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
おやつ感覚でも食べられますし、おつまみにもよく合いますよ
里芋の"ぬめり"は、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があるんです
そして"ぬめり"にはムチンも含まれていて、体内に入るとグルクロン酸という成分に変わり、胃や腸壁の潰瘍予防・肝臓強化に役立つんですよー
さらに食物繊維も豊富なので便秘改善にも効果的ですし、カリウムも含まれているのでむくみ予防にも役立ちます
とっても美味しくて身体にも良く、簡単に作れるメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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