こんにちは
今日は、栄養たっぷりでヘルシーまたまた包丁など使わず🙅♀️🔪簡単に作れちゃう激ウマメニューを一品ご紹介させて頂きます
栄養価がギュッと詰まっているのにヘルシーで食べ応えがある美味しいおかずですよ〜
お酒のおつまみにもピッタリです
超カンタンに出来ちゃいますし、減量中のアスリートやダイエット中の方にオススメなメニューです
❤️ひじき&ツナ入りフワフワはんぺん焼き(マヨポンソース)❤️
フワッとした食感で食べやすく、ツナのコクやほのかなひじきの風味がとっても美味しいんです
マヨポンソースが最高に合うので付けてお召し上がり下さい
混ぜて焼くだけなので、すっごくラクチンです
材料(2人分)
❤️はんぺん(1枚)※100g程度
❤️湯通しひじき(30g程度)※乾燥ひじきを戻して使ってもOK
❤️ツナ缶(1缶 70g)※シーチキン缶
❤️片栗粉(大さじ1)
❤️塩🧂・コショウ(少々)
❤️オリーブオイル(大さじ1)※サラダ油でもOK
ソース
💛マヨネーズ(大さじ1)
💛ポン酢(小さじ1)
作り方
1ジップロックなどの袋にはんぺんを入れて、袋の上から手でしっかり潰す。
2その中に湯通しひじき、水や油をよく切ったツナ缶(シーチキン缶)、片栗粉、塩🧂・コショウを入れて、全体的によく混ざるよう揉む。
3 4等分くらいにして楕円形に丸める。
4容器にマヨネーズとポン酢を入れて混ぜ合わせ、マヨポンソースを作っておく。
5フライパンに火を付け、オリーブオイル(サラダ油)を入れてから両面2分くらいずつ(弱めの中火で)こんがり焼き色が付くまで焼く。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
フワッと軽くていくらでも食べられちゃいそうです。。。
はんぺんにはたっぷりタンパク質が含まれていて、動脈硬化や高血圧予防に効果的なDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにし、血栓ができるのを防ぐ効果があるEPA(エイコサペンタエン酸)、増血作用で貧血予防に効果的なビタミンB12、骨を丈夫にするカルシウム🦴など、栄養たーーっぷりなんですよ〜
ヘルシーな食材なのにタンパク質が豊富に含まれているので、アスリートや運動をされている方、ダイエット中の方などにとってもオススメです
ツナ(シーチキン)缶にもタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
ひじきにはカルシウム(骨🦴や歯🦷を丈夫にする)や食物繊維(お腹の調子を整える)、マグネシウム(血液の循環を正常に保つ)、鉄(貧血予防)などのミネラルが豊富に含まれています
その他にもビタミンBや葉酸なども豊富で、低カロリーなんです
とってもヘルシーで栄養たっぷりなのに、美味しくて超カンタンなメニューなので宜しかったら是非お試し下さ〜い
それではまた👋