こんにちは
美味しそうな匂いにつられて、ついつい買ってしまう焼き芋🍠💰
たまに食べ切れずに残ってしまうことってありませんか🥺
そんな焼き芋🍠を使って、とっても簡単に電子レンジだけで作れる美味しいリメイクレシピをご紹介させて頂きます〜
これはお弁当🍱のおかずにもピッタリですし、お子様👦にもオススメなメニューです
❤️ふわふわ焼き芋卵ボール🍠🥚❤️
レンチンですぐ作れてしまうので時短できますし、フワッとした食感と甘じょっぱい味付けが最高に美味しいんです
伊達巻きのような味と食感が楽しめますよ〜
(うちの息子👦も大好きなメニューです)
材料(1個分)
❤️焼き芋🍠(50g)
❤️卵🥚(1個)
❤️昆布つゆ(小さじ1)
❤️砂糖(小さじ1程度)※焼き芋の甘さはそれぞれなので、加減してください
作り方
1卵🥚を溶く。
2焼き芋🍠の皮を剥き、スプーン🥄でなめらかになるまでしっかり潰す。
3卵液の中に潰した焼き芋🍠、昆布つゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
(完全になめらかにならなくてOKつぶつぶが残っていて大丈夫ですよ)
4丸っぽい形の耐熱容器にラップを敷いて、中に流し入れる。
5電子レンジ(500w)で1分程度加熱し、一旦取り出してから、上の固まっていない部分を軽く混ぜて、ラップの口をキュッとまとめる。
6ラップでまとめた部分をフワッとひっくり返して、裏面が上になるようにし、再び電子レンジ(500w)で20〜30秒程度加熱する。
お皿に盛り付け、上にお好みで黒ゴマなどをトッピングしたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
切って🔪食べやすく盛り付けしたり、お弁当🍱に入れたりできます
ほっこり落ち着くお味です
さつま芋🍠には糖質以外に食物繊維(便秘解消)やビタミンC(抗酸化作用)、カリウム(むくみ予防)、ヤラピン(老廃物の排出や肌のターンオーバーをサポートする)、ビタミンE(抗酸化作用)など…たくさんの栄養素が含まれているんです
そしてさつま芋🍠は"低GI食品"と言われる、血糖値の上昇が緩やかになる食品なんですよー
さつま芋🍠に含まれるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)という成分が血糖値の上昇を緩やかにしてくれるんです
なのでダイエットにも向いている食材なんですよー
完全栄養食である卵🥚も使っているので、卵に含まれるタンパク質・ビタミン類・ミネラルも同時に摂取することができます
とっても簡単ですし、時短できる美味しいオススメメニューなので、焼き芋🍠が余ったりしたら是非試してみてくださ〜い
それではまた👋