こんにちは
今日は、お手軽なのにオシャレで美味しいっ簡単に作れてハマるおかずを一品ご紹介させて頂きます
見た目も可愛らしく、食べてもと〜っても美味しいメニューです
簡単に作れますし、ちょっとしたおかずやおつまみにピッタリなのでオススメですよ〜
❤️ジャガイモ・枝豆・チーズの生ハム巻き🥔🧀❤️
"カマンベール入り6Pチーズ"が入っているのでクリーミーですし、枝豆や生ハムの塩味がたまりません
ジャガイモ🥔のしっとりした食感もとっても合います
パクッと手軽に食べられるメニューで、ハマる美味しさです
材料(2〜3人分)
❤️ジャガイモ🥔(300g程度)※中2個程度
…あ、私は今回1個で300gあるデカいジャガイモ🥔があったのでそれを使っていますw
❤️生ハム(60g程度)※長い生ハム5枚程度
❤️さや付き枝豆(40g)
❤️カマンベール入り6Pチーズ🧀(2個)※カマンベール入りやクリームチーズ入りのチーズを使うと滑らかな食感になります
❤️マヨネーズ(大さじ1・1/2)
❤️塩🧂・コショウ(少々)
※あればパセリや乾燥パセリをトッピングに
作り方
1 ジャガイモ🥔をよく洗って、芽を取り、濡れたままの状態でラップを巻いて電子レンジ(500w)で10分程加熱する。(5分加熱したら一旦ひっくり返して、また5分加熱します)
2その間に6Pチーズ🧀を小さく角切りする🔪。
3ジャガイモ🥔 が加熱し終わったら、皮を剥く。(熱いので、キッチンペーパーを上に被せて剥くと剥きやすいですよ)
4ボウル🥣に皮を剥いたジャガイモ🥔を入れ、スプーン🥄でしっかり潰す。
5ジャガイモ🥔を少し冷まし、冷めたら6Pチーズ🧀と解凍した枝豆(さやから剥いておく)、マヨネーズ、塩🧂・コショウを入れ、よく混ぜ合わせる
6長めの生ハムを半分に切る🔪。
7混ぜ合わせたジャガイモ🥔を小さめの楕円形に丸める
8切った生ハムを1枚に1個ずつ包む。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
(切ってみると🔪、こんな感じです)
お酒にもよく合いますよ
ジャガイモには🥔ビタミンC(抗酸化作用)がたっぷり入っていて、体内の塩分を排出してくれるカリウムも豊富に含まれているので、とっても身体にいい食材ですー
枝豆はタンパク質が豊富で、ビタミンB1、B2も多く含まれている食材です
さらに利尿作用を促すカリウムも入っていて、浮腫み防止にもなるんです
そして枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種であるメチオニンは、ビタミンB1・ビタミンCと共にアルコール分解を促すことで、疲れた肝臓を助けてくれるんですー
ランナーは特に走り込みで肝機能が低下しますので、積極的に摂取したい食材ですね
このメニューは、チーズ🧀に含まれるタンパク質やカルシウム、生ハムに含まれるタンパク質も同時に摂取することができます
とっても簡単に作れますし、美味しくてちょっとオシャレに見えるwメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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