こんにちは
今日は、香ばしくて美味しいッおつまみやおかずにピッタリな栄養たっぷりメニューを一品ご紹介させて頂きます
お酒もご飯も進んじゃうメニューですよ〜🍚
パクパク手軽につまめて、栄養もしっかり摂れます
❤️小アジのニンニク味噌揚げ🐟🧄❤️
カリッと香ばしく、ニンニクの風味もクセになる味わいですっ
小さな小アジは、丸ごと食べられるので栄養もたっぷり摂取することができますよ〜
材料(2〜3人分程度)
❤️小アジ🐟(15匹程度)※豆アジ
❤️出汁入り味噌(大さじ1)
❤️昆布つゆ(大さじ1)
❤️オリゴ糖(大さじ1/2)
❤️ニンニクチューブ🧄(3cm程度)
❤️片栗粉(全体的にまぶせる量)
❤️オリーブオイル(揚げ焼きできるくらいの量)
作り方
1小アジ🐟は、ゼイゴ(アジの尾に近い側面にあるトゲのような鱗)を包丁🔪で両面取り除く。
2小アジ🐟のエラの根元を手で摘んで、尾の方向に少し引いて内臓を取り除く🤏。
3全て綺麗に取り除いたら、冷水でしっかり洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
4容器に出汁入り味噌、昆布つゆ、オリゴ糖、ニンニクチューブ🧄を入れてよく混ぜ合わせ、ニンニク味噌ダレ🧄を作る。
5ジップロックなどの袋に、下処理をした小アジ🐟と作ったニンニク味噌ダレ🧄を入れてしっかり馴染ませて、冷蔵庫に1時間程度入れて漬けておく。
6冷蔵庫から出して、袋から小アジ🐟を取り出したら片栗粉を全体的にまぶす。
7フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、両面こんがり焼き色がつくまで2〜3分揚げ焼きし、油を切る🐟。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
外はカリッと、中はフワッとしていて、とっても香ばしくて美味しいんですっ🥢
お箸が止まらなくなります…🥢💨w
小アジ🐟には、豊富なタンパク質やカルシウム🦴(骨や歯を強くする)はもちろん、カリウム(むくみ予防)やDHA(脳や神経の発達、記憶力向上、認知症の予防の効果)・EPA(血液サラサラ効果、動脈硬化の予防、中性脂肪を下げる効果)・タウリン(肝機能を強化する、疲労回復効果)が豊富に含まれている優秀な食材なんですよ〜
丸ごと全て食べられるので、しっかり栄養補給できるのは嬉しいですよね
下処理は少し🤏手間がかかってしまいますが、とってもカンタンにできますよ〜
お酒のおつまみやおかずにオススメしたい、美味しくて栄養たっぷりメニューなので、宜しかったら是非お試しくださーい🥢
それではまた👋