こんにちは
今日は、ひんやり濃厚でと〜っても美味しい簡単フローズンケーキをご紹介させて頂きます🥄
濃厚でクリーミーなのに、さっぱり食べられる美味しいデザートなんですよ〜🥄
秋の味覚"柿"を使って、爽やかに
息子👦と一緒におやつに食べて、大喜びでした
❤️柿のフローズンレアチーズケーキ❤️
柿の風味がフローズンレアチーズケーキにとっても合うんです〜
甘さ控えめですが食べ応えもあり、冷たくてすっごく美味しいですよ〜
下のクッキー生地のサクサク食感もたまりません
(息子👦、美味しい美味しいって食べてるけど、メインの部分よりクッキー生地が1番好きなんだよなぁ…w)
材料(3〜4人分)
❤️柿(1個)※150g程度
❤️ビスケット(100g)
❤️クリームチーズ(150g)
❤️無塩バター🧈orケーキ用マーガリン(50g)
❤️プレーンヨーグルト(70g)
❤️牛乳🥛(大さじ1)
❤️オリゴ糖(大さじ4)
作り方
1柿のヘタを取って皮を剥き、半分に切る🔪。
2半分をスライスし🔪、残りの半分はおろし金などですりおろす。(柿が柔らかければ、スプーン🥄やフォークなどで潰してもOK)
3クッキーをジップロックなどの袋に入れて綿棒などで細かく砕く。
4溶かしバター🧈を砕いたクッキーの袋に入れ、よく揉んで混ぜ合わせる
その後、タッパーや容器などに平たく敷き詰める。
5別のボウル🥣に、室温で柔らかくしたクリームチーズ(包装フィルムを外し、耐熱容器などに入れて電子レンジで20〜30秒程度加熱してもOK)、ヨーグルト、牛乳🥛、オリゴ糖を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせたら、先ほどすりおろした柿を入れ、一緒に混ぜ合わせる
6クッキーを敷き詰めたタッパーや容器に、作った柿入りレアチーズクリームを流し入れる。
7スライスした柿🔪を上にトッピングする。
8冷凍庫で2時間程度冷やして固める。(まだ固まってなければもう少し冷やしてみて下さい)
包丁やナイフで🔪食べやすいサイズに切り(クッキー生地まで切れるよう、下までしっかり切って下さい)、お皿に盛り付けたら、、、