こんにちは
今日は、超カンタンで本当に助かるクセになっちゃう激ウマうどん🥢を一品ご紹介させて頂きます
これはすっごく簡単なのに美味しすぎるので、お忙しい方のお食事にピッタリなメニューです
手軽に栄養補給することが出来ますし、お一人様ランチやお子様とパパッと食べたい時のランチにもオススメですよ〜
※うちの子も👦大好きです(卵黄抜いてます
)
❤️ガーリックツナトマト混ぜうどん(卵黄のせ)🍅🧄🐟❤️
うどんに、香ばしいニンニク🧄が効いたトマト🍅とツナ🐟のソースがよく絡まって最高に美味しいんです🥢
卵黄を絡めて食べたらさらにコクとまろやかがアップ
お好みでパルメザンチーズ🧀(粉チーズ)をかけて食べてもとっても美味しいですよ
うどんは、冷凍うどんをレンチンで解凍するだけなのでラクチンです
材料(1人分)
❤️冷凍うどん(1食分)
❤️カットトマト缶🥫(100g)
❤️ツナ缶(1缶 70g)※シーチキン缶
❤️卵黄🥚(1個分)
❤️ニンニク🧄(1かけ)
❤️顆粒コンソメ(小さじ1)
❤️昆布つゆ(小さじ1)
❤️オリーブオイル(大さじ1)
❤️塩🧂・コショウ(少々)
❤️あれば乾燥パセリやパルメザンチーズ🧀
写真に入れ忘れてしまい申し訳ありませんでした🙇♀️
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作り方
1ニンニク🧄の皮を剥いてみじん切りする🔪。
2フライパンに火をかけ、オリーブオイルを入れて香りがするまで炒めたら、トマト缶🥫、水や油をよく切ったツナ缶🐟を入れ、サッと炒め、さらに顆粒コンソメ、昆布つゆ、塩🧂・コショウを入れて軽く炒める。
3冷凍うどんを電子レンジで解凍するor沸騰したお湯に入れて茹でる。
4温かいうどんの上から、先ほど作ったガーリックツナトマトソースをかけて、真ん中に卵黄をポトンと乗せる。
お好みで乾燥パセリやパルメザンチーズ🧀(粉チーズ)をかけたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
卵黄を崩してよく絡めてお召し上がり下さい
🥢
美味しすぎておかわりしたくなってしまいますよ〜ww
トマト🥫は、リコピン(活性酸素を減らす)やリコピンと同様に抗酸化作用が高いβカロチンやビタミンC・Eが豊富に含まれているんですよー
また、カリウムもたくさん含まれているので余分なナトリウムを排出し、むくみ防止に効果的ですッ
ツナ(シーチキン)缶にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
完全栄養食である卵🥚も入っているので、卵に含まれるタンパク質・ビタミン類・ミネラルも同時に摂取することができます
とっても簡単に作れて、手軽に栄養も摂れる美味しいメニューなので宜しかったら是非お試しくださーい🥢
それではまた👋
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