こんにちは
今日は、さっぱりクセになる美味しさ箸休めにちょうどいい副菜を一品ご紹介させて頂きます🥢
暑い日や、食欲のない時でもとっても食べやすいメニューですよ〜
すっごく簡単に作れて、お食事の際の箸休めに嬉しい副菜です🥢
❤️パプリカのミョウガ梅酢和え❤️
爽やかな酸味がたまりません
はちみつ梅と"やさしいお酢"を使っているので、酸っぱ過ぎず、まろやかな酸味とコクが最高に美味しいんです
ミョウガの風味もとっても合いますよ
材料(2人分)
❤️パプリカ黄・赤(半分ずつ)※200g程度
〜パプリカは1種類(大1個)でも作れますよ〜
❤️ミョウガ(大1個)※20g程度
❤️はちみつ梅干し(種付き30g程度)※種取り20g程度
❤️やさしいお酢(大さじ3)※このお酢で作るととっても美味しいのでオススメします
作り方
1パプリカを洗って、ヘタとタネを取り、細切りする🔪。
2耐熱容器やタッパーに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分30秒程度加熱する。
3ミョウガを刻む🔪。
4はちみつ梅干しは種を取って潰しておく。
5加熱したパプリカは少し冷ましてからジップロックなどの容器に入れて、刻んだミョウガ、潰した梅干し、やさしいお酢も一緒に入れて全体的に馴染むよう揉む
冷蔵庫で少し冷やし、お皿によそったら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
ついつまみたくなってしまう味わいです🥢
実はパプリカって、赤・黄・オレンジ・茶・緑・白・黒・紫と8種類もあるんですよー
代表的な黄パプリカの特徴は、α-カロテン(抗酸化作用)の含有量が多いことです
また、赤パプリカの赤色は、"カプサンチン"と呼ばれる色素によるもので、活性酸素を取り除く抗酸化作用が高いのです
そしてオレンジパプリカは、赤と黄パプリカの栄養素がバランスよく含まれているんですよー
若返りのビタミンといわれるビタミンEも豊富に含まれていますし、オレンジと黄パプリカの色味を作り出しているゼアキサンチンは、目の健康維持にも効果的なんです
このようにパプリカは色によって少し効能が違うのです
しかしどれも栄養がたくさん含まれているのは間違いないので、いろんな種類のパプリカを摂取していきたいですね
そしてミョウガの成分もほとんどが水分なのですが、ミョウガにはビタミンCやカリウム、ビタミンB1・B2や葉酸、アントシアニンなどたくさんの栄養素が含まれているんです
体内の水分調整をしてむくみを取ったり、ドロドロになった血液をサラサラにしてくれたり、血行を良くし、貧血改善や血圧を調整してくれたりもする食材なんですよ
そして梅干しには疲労回復などに有効なクエン酸、カリウム(むくみ予防)、カルシウム(骨🦴や歯🦷を丈夫にする)、鉄分(貧血予防)、ポリフェノール(抗酸化作用)などたくさんのミネラルが含まれているんです
アスリートや運動をされる方はトレーニング後に疲労も溜まりますし、汗もたくさんかきますので、ミネラル補給に一粒の梅干しを摂取してみてはいかがでしょうか
さらに、お酢にも疲労回復に効果的なクエン酸やアミノ酸が含まれていますし、腸内の善玉菌を増やしてくれるので便秘解消にも効果的です
とっても簡単に作れて、さっぱり美味しくヘルシーなメニューなので宜しかったら是非お試しください〜🥢
それではまた👋